臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 匯流新聞網

【幕後】侯家軍標籤成仕途變數 廖訓誠:無意爭取任何職務


【幕後】侯家軍標籤成仕途變數 廖訓誠:無意爭取任何職務


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


新北市警局長廖訓誠是目前是6都最年輕的警局長,警大54期畢業,因被外界貼上「侯家軍」標籤,在新北市長侯友宜今年大選失利後,使得廖未來的出路崎嶇坎坷。有傳言指,廖訓誠原本心灰意冷打算退休、轉戰企業界,此事遭廖否認;但如果將來有機會挑戰台北市警局長,或許也是個活路。


警界慣例,擔任過6都警局長後,往上一步是警政署長。如今看來,台北市警局長張榮興可望接任警政署長,廖訓誠確定無緣,但距離退休還至少7至8年的他,未來就只能調任警政署副署長或刑事局長等職務。


觀察廖訓誠的從警升官之路,皆有侯友宜的影子在。去年1月,前新北市警局長黃宗仁退休後,就是侯友宜欽點當時擔任警政署警政委員的廖接掌新北市警局長;侯友宜確定參選總統後,廖為侯可說是鞍前馬後,不遺餘力,甚至閣揆陳建仁抨擊新北治安敗壞時,廖不惜得罪執政黨,也罕見發出新聞稿反駁陳揆。


警界當時都預料,如果侯友宜當選總統,警政署長非廖訓誠莫屬,結果侯敗選,間接預告廖與署長無緣。此外,侯友宜的影響力也不如過往,無法再給廖實質幫助,因此廖開始為自己打算盤,原本前二個月傳言他從新北警局長退休後,將轉戰企業界,但遭本人否認。如今也有人建議,廖如果在新北雖幹得身心俱疲,又不想就此退出警界,或許可以挑戰台北市警局長。


警界人士表示,雖然廖訓誠是侯系人馬,但與綠營關係也不錯,廖曾於1989年至1996年間任職於嘉義縣刑警隊,後來又擔任過嘉義縣警局長,與前嘉義縣長、英系大老陳明文私交甚篤。然而陳明文英系色彩濃厚,如今不是當權主流派系,如果有中間人肯幫忙「牽線」綠營高層,廖還是有機會拿下首都警局長。


警界評估,以廖訓誠的個性,恐怕無法適應台北市無論是議會、還是治安問題的震撼教育,即便廖與企業界關係良好,但廖的「侯家軍」標籤一天不撕開,恐怕成為影響其仕途的最大變數。


廖訓誠本人表示,他目前只想全心做好新北市的治安及警政工作,使新北市的治安更好,民眾能安居樂業,他無意爭取任何職務,希望外界不要再捕風捉影,以訛傳訛。


照片來源:翻攝畫面


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【特稿】新北警局長廖訓誠刑事能力受肯定 「侯系人馬」色彩濃前途未知


變調的溫柔 20歲越南女擄同鄉要贖金警逮10人


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀