臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 匯流新聞網

台中社會住宅分配海線、市區差10倍 王立任斥都發局:這就是不均


台中社會住宅分配海線、市區差10倍 王立任斥都發局:這就是不均


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對社會住宅議題,台中市議員王立任於16日提出質詢,他認為戶數計算要有根據,且提到以人口來算1萬人可分配戶數,海線與市區竟差10倍,讓他大聲指出:「差10倍啊!什麼叫不均?這就是不均。」


王立任首先表示,社會住宅是現在民眾都很關心的議題,不用爭吵說到底現在夠或不夠。他直接問都市發展局局長李正偉,對於社會住宅應該怎麼規劃或用標準來看,才叫滿足或不滿足?


「蔡英文總統說8年20萬,跟她同時競選的朱立倫那時候說4年20萬,前台中市長林佳龍在選舉的時候,也喊說8年1萬戶在台中。」王立任質疑,到底這樣的一個數字是用什麼為標準?


李正偉表示,居住正義不能只單靠社會住宅,106年中央給台中目標是12000戶,110年目標14000戶,賴清德總統上任希望要提高到3萬戶。他說,以目前蔡英文總統所要求14000戶,已經達標。


「目前這樣夠?」王立任質疑。李正偉直言,他認為不夠,既患寡也患不均。至於為何不均,李解釋是有3因素,一個是經費預算有限,二是公有土地沒辦法分配平均,第三是有些規劃設計會有競合狀態。


王立任問,要怎麼樣努力平均?李正偉認為,中央跟地方應該攜手合作,謝謝中央在補足台中市目前這1萬多不足部分,在很多方面給台中市很多幫助,有些土地是中央撥付的。


針對台中市哪一個地方最需要發展?李正偉回應表示,目前需求高的,西屯區、北區跟北屯區優先做。王立即質疑:「你覺得本席所在的海線需不需要?」李隨即表示,需要。


王立任不滿地表示,把完工的、興建中的、發包中待開工,再加上還在規劃的,如果以人口來算,1萬人可以分配到幾戶?市區每1萬人可以分配到56.43戶,屯區每1萬人可以分配到43戶,山城每1萬人只有12.48戶,本席所在的海線,每1萬人可以分配幾戶?5.89戶。他指出:「我們跟市區差10倍!什麼叫不均?這就是不均。」


照片來源:台中市議會直播截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


小兔帳目恐出錯?高虹安助理證稱:零用金是黃惠玟核准發款


高虹安什麼政績讓市民最有感?徐千晴返新竹街訪結果出爐


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀