臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 匯流新聞網

藍白拚國會擴權法案 許淑華:像幫中國干涉台灣民主


藍白拚國會擴權法案 許淑華:像幫中國干涉台灣民主


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨及民眾黨昨日於立法院強行處理「國會擴權」法案,聯手力拚改革法案三讀通過,與民進黨引發激烈衝突,多名立委掛彩。民進黨台北市議員許淑華今(18)日表示,520就職前,中國干擾台灣民主,包含共機擾台、網路攻擊暴增,現在藍白立委假借國會改革之名,像是幫中國干涉台灣民主。


許淑華表示,「國會改革法案」大幅擴增國會職權,讓藍白立委更容易為中國服務,且總統備詢也不符憲法規範。她說,國民黨強勢硬推「假國會改革」,其實是在為中國服務、讓台灣民主走回頭路,推動標準模糊的藐視國會罪;並將國會調查權擴及民間企業,恐洩漏商業機密;強推總統國情報告,但《憲法》沒賦予該權利;還要恢復特偵組、擴大立委人事同意權。


國安局統計,中共網路攻擊暴增,高峰時單日高達250萬次駭客攻擊,美國國務院次卿詹金斯指出,中國單方面拒絕中美軍事會議,美國將透過新的「印太安全補充法」加強台灣合作。


許淑華也指出,520總統交接前夕,中國全力干擾台灣民主制度,中共解放軍5月15日出動軍機46架次、軍艦6艘,約單日內總計高達51次騷擾。


許淑華指出,台灣今年4月對中貿易大幅下降,對美國等盟國交易額反超,正在逐漸擺脫對中國的經濟依賴,結果與此同時,國民黨強勢推動的「國會改革法案」卻有明顯的中共痕跡,大幅擴增國會職權。


許淑華接著說,讓席次佔優勢的藍白兩黨立委更容易為中共服務,要求總統給立委「質詢」、「即問即答」,明顯不符憲法規範。


許淑華表示,從國際新聞來看,民主國家都跟台灣站在一起,只有藍白選擇當中國的傳聲筒,假借「國會改革」之名,實際上是在破壞台灣的憲政制度,「國民黨、民眾黨的所作所為,真的對得起台灣人嗎?」


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】陳菁徽佔領主席台遭推倒 鍾佳濱三度道歉


【有影】藍營喊「出去抓洪申翰」徐巧芯拿民進黨旗綑綁阻擋


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀