臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 匯流新聞網

積分累積換好禮小心有詐 女業務貪名牌耳機荷包失血1萬


積分累積換好禮小心有詐 女業務貪名牌耳機荷包失血1萬


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


台中市一名李姓女業務,上週收到自稱電信業者客服簡訊,內容以「會員累積積分,於近日內到期」,並附上連結網址,李女不疑有他直接點擊網址查看,看到內容寫著「會員積分5000加上刷卡台幣100元,即可兌換知名品牌耳機一副」,李女便依照網站頁面指示操作網路刷卡付款,結果1分鐘後卻收到信用卡公司簡訊通知刷卡交易1萬元,才驚覺遇上詐騙。


另一名南部吳姓女會計,日前在電子郵件收到一封「客服支援」郵件,主旨為「支付資格暫時被封鎖」,內容為「我們注意到您在裝置中使用卡片與多個裝置關連,作為安全措施,我們已停止您的服務,直到確認您是所有卡的真正使用者為止。」信件並附上手機Pay logo、要求吳女立即確認網址連結,及載明在12小時內完成驗證,否則付款資格將永久停用。


吳女點擊該連結網址,連至另一個網頁再按頁面指示輸入手機號碼、信用卡號及卡片背面驗證碼,刷卡1元以完成驗證手續,吳女接續把信用卡公司傳送手機簡訊驗證碼輸入該網頁卻顯示無反應或輸入錯誤計6次,10分鐘後便收到信用卡銀行交易通知共2筆5331元,計10662元,經詢問信用卡客服刷卡地點為境外,才驚覺點擊釣魚連結,遇上詐騙。


刑事局表示,民眾在收到「積分累積今日到期」、「會員兌換商品」、「免費贈禮」簡訊通知時應提高警覺,因為很多都是誘騙用戶陷入釣魚詐騙的情節及話術。



積分累積換好禮小心有詐 女業務貪名牌耳機荷包失血1萬


刑事局提醒,民眾切勿點擊不明連結,也不要輕易填輸、提供任何個人資料或匯款,接到陌生好康換禮或裝置異常設定通知,務必先查證,包含保護個人資訊、開啟簡訊或電子郵件帳戶消費即時通知、撥打公司電話或信用卡和簽帳卡背面的電話號碼,而非僅憑電子郵件或簡訊中提供的不明資訊就進行操作。


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


強化救災戰力 新北特搜義消山搜複訓守護山林


見機車鑰匙沒拔騎了就走 55歲男涉竊90分鐘被逮


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀