臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

就職中共軍機艦擾台 賴清德籲:中國停止對台文攻武嚇


就職中共軍機艦擾台 賴清德籲:中國停止對台文攻武嚇


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國防部上午公布,從昨日上午6時到今日上午6時,有6架次中共軍機、7艘次中共軍艦擾台,其中6架戰機大幅越過中線,直衝我北部及西南空域,距離台北市40浬。總統賴清德今(20)日在就職典禮上宣講,向對岸呼籲,停止對台文攻武嚇。


國防部上午表示,總計自19日上午6時起至20日上午6時止,共偵獲6架次共機逾越台灣海峽中線進入北部、西南空域,並有7艘共艦,持續在台海周邊活動。


「國際間已經有高度共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。」賴清德說,因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。他指出,美國於4月完成了「印太安全補充撥款法案」的立法,將提供印太區域額外安全援助,支持台海的和平穩定。


對於兩岸關係,賴清德表示,兩岸的未來,對世界的局勢有決定性的影響,承接民主化台灣的我們,將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。他呼籲,中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。


賴清德表示,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。他說,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,追求和平共榮。


「各位國人同胞,我們有追求和平的理想,但不能有幻想。」賴清德說,在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解,即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。


面對來自中國的各種威脅滲透,賴清德表示,台灣必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。


照片來源:台北市攝影記者聯誼會。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


蕭美琴淚灑道別 蔡英文叮嚀吳玫如「妳會比較辛苦」


賴清德就職演說將依循蔡英文「四個堅持」 讓台灣成為「民主世界的MVP」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀