臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

時隔16年3黨不過半 賴清德:立院應遵守程序正義


時隔16年3黨不過半 賴清德:立院應遵守程序正義


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


中華民國第16任總統副總統宣誓就職典禮,總統賴清德今(20)日宣講表示,今年2月上任的新國會,是台灣時隔16年後,再次出現「3黨不過半」的立法院,面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。


賴清德說,這是全民選擇的新模式,當以新思維看待「3黨不過半」,這代表著,朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。話鋒一轉,他也強調,「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。」


賴清德說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職,當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。


有關4月3日花蓮地震災後的復原工作,賴清德再次向罹難者表示哀悼、慰問家屬,也感謝所有協助救災和重建的國人,以及再次感謝國際社會的關心和支持。他說,「中央政府已經規劃投入285.5億元,來協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。」


賴清德也說,許多人將他和蕭美琴副總統的當選,解讀為「打破8年政黨輪替魔咒」,事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。


賴清德強調,「台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。台灣示範了,民主防疫可以優於專制防疫;台灣不論是民主指數,或是自由度的評比,在亞洲的排名都是數一數二。」


賴清德說,對內會用人唯才,清廉勤政並落實民主治理,建立開放政府,以「公開透明」、「人民作主」的精神,鼓勵大眾參與公共政策,繼續推動18歲公民權,共同實踐國家的願景。


賴清德表示,將持續與民主國家,形成民主共同體,彼此交流各領域的發展經驗,一起對抗假訊息,強化民主韌性,因應各項挑戰,讓台灣成為民主世界的MVP。


照片來源:台北市攝影記者聯誼會。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


就職中共軍機艦擾台 賴清德籲:中國停止對台文攻武嚇


賴清德就職演說將依循蔡英文「四個堅持」 讓台灣成為「民主世界的MVP」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀