臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

就職演說 賴清德:中華民國與中華人民共和國互不隸屬


就職演說 賴清德:中華民國與中華人民共和國互不隸屬


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


中華民國第16任總統副總統宣誓就職典禮,總統賴清德今(20)日宣講表示,面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,也沒有一個分裂的社會能夠成功面對,並強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。


「我們都知道,有主權才有國家!」賴清德表示,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。他說,「每一個人都要團結,愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。」


賴清德表示,當世界上有越來越多國家,公開支持台灣的國際參與,在在證明,台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。他說,全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人,「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,一樣響亮」。


面對氣候危機,賴清德強調,台灣必須堅定地落實2050淨零轉型,面對全球智慧化的挑戰,站在半導體晶片矽島的基礎上,將全力推動台灣成為「人工智慧之島」,促成人工智慧產業化,加速人工智慧的創新應用,並讓產業人工智慧化,用人工智慧的算力,來提升國力、軍力、人力和經濟力。


賴清德說,未來也必須發展創新驅動的經濟模式,透過數位轉型,以及淨零轉型的雙軸力量,來協助中小企業升級轉型,追求包容性成長,打造智慧永續新台灣,創造台灣第二次經濟奇蹟。


賴清德表示,除了投資新創,培育新世代隱形冠軍之外,無論是量子電腦、機器人、元宇宙,或精準醫療,各領域的前瞻科技,也都要大膽投資,讓年輕人可以追逐夢想,也確保台灣在未來世界的領先地位。


賴清德強調,會積極打擊黑金、槍、毒和詐騙,推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性。他說,「大家關心勞保財務,我要再次強調,只要政府在,勞保絕對不會倒,更會打造符合人本的交通環境,擺脫行人地獄的惡名。」


照片來源:台北市攝影記者聯誼會


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


就職中共軍機艦擾台 賴清德籲:中國停止對台文攻武嚇


時隔16年3黨不過半 賴清德:立院應遵守程序正義


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀