臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

賴清德喊「立院應遵守程序正義」林宜瑾:藍白胡作非為


賴清德喊「立院應遵守程序正義」林宜瑾:藍白胡作非為


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


總統賴清德今(20)日就職典禮向立法院喊話,呼籲「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧」;民進黨立委林宜瑾表示,藍白的胡作非為,全民都看在眼裡,就連賴也在就職演說上特別提到,立院議事運作,應遵守程序正義。


林宜瑾說明,所謂程序正義的真諦就在於,民主求的不只是結果,更在乎得出此項結果的過程,民主體制的運作,絕對不該被限縮到只剩數人頭。她說,如果民主只剩數人頭,看民調就可以決定誰當總統了,何必論述政見、何必造勢,何必耗費如此龐大社會資源?


林宜瑾表示,如果民主只剩數人頭,立委作為代議士的存在根本毫無價值,我國國會也只會成為一個沒有思想的所在,一個不願面對反對民意的所在。她強調,相當認同賴清德所說,人民利益至上,這是民主的根本;國家利益優先於政黨利益,這是政黨的天職。


林宜瑾說,沒有全體人民的攜手努力,台灣絕對無法成為值得尊敬的國家,「任何政治人物都不該忘記人民才是主角,我們只是被選來當民意的代表,是全民的公僕!」她認為,民意代表不該本末倒置,應時刻意識權力來自人民的賦予,不是來自政黨的垂憐,如果有政黨膽敢不以國家利益為重,早晚會被掃落政治舞台。


林宜瑾表示,藍白用蔑視國會職權的手段,宣稱要做「國會改革」,這件事情本身就是自打嘴巴的。她說,藍白聯合過半、攫取絕對權力後的絕對傲慢,早已用充滿黑色幽默的方式向國人展演,這些連現有權力都不懂節制,還喊著要擴權的立法委員們,根本不配坐擁如此龐大的權力。


談及民進黨過去在國會長達8年的單獨過半,林宜瑾表示,她當然無法自誇表現完美,但絕對是充分展現民主風度;然而,過往的民主風景,在藍白聯合過半後,僅僅花了短暫3個月就毀壞殆盡。


林宜瑾認為,在民進黨單獨過半的狀態下,是懂得對權力做出節制的,民進黨不曾因為反對特定政黨所提法案,就在程序委員會把它擋下;民進黨不曾封殺特定黨團所提法案併案審查,民進黨更不敢在委員會沒做過充分討論的情境下,就讓法案進到院會用無腦投票取代認真思辨,把民主極簡化到數人頭的疲弱狀態。


林宜瑾強調,藍白在上週五院會中最讓她失望,並且跌破眾人眼鏡的惡行,不是肢體暴力與言語羞辱,而是在國會殿堂當著全國人民的面,提議停止討論法案,並且荒謬地以舉手表決的方式通過提議,逼迫持有不同意見的立委們全面噤聲。


「國會不正是一個多元開放,讓所有聲音都能夠被聽見的地方嗎?」林宜瑾質疑,如果僅因為意見不是支持藍白的民意,藍白就認為可以隨意踐踏,這絕非全民之福。她呼籲,藍白應展現民主風度、痛改前非,讓各黨派都能充分表達意見、尊重反對民意,同時也要認知到,強摘的果實不會甜,強過的法案不會為藍白的政治生命加分。


照片來源:台北市攝影記者聯誼會。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


就職中共軍機艦擾台 賴清德籲:中國停止對台文攻武嚇


時隔16年3黨不過半 賴清德:立院應遵守程序正義


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀