臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

明續審國會改革案 傅崐萁提醒:賴清德有說少數服從多數


明續審國會改革案 傅崐萁提醒:賴清德有說少數服從多數


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


賴清德、蕭美琴今(20)日宣誓就職第16任總統、副總統。賴在就職演說中提到,台灣時隔16年後再次出現「三黨不過半」,立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突;對此,國民黨立院黨團總召傅崐萁稍早回應表示,明天立法院國會改革法案將正式三讀,賴今天宣示言猶在耳,明天就看民進黨在國會用什麼態度跟表現來回應賴清德。


傅崐萁首先表示,賴清德就職演說,提及中華民國發展上太空、下海洋,他對這樣壯志表示肯定,但台電將破產、缺電,今天主軸與人民感受有實際落差。對於賴清德演說提到用人唯才,他也說,看到行政院長卓榮泰帶領的新內閣,完全是賴清德一個人的武林,國家有這麼多人才,卻完全沒有落實。


對於明日院會是否會再爆發衝突,傅崐萁表示,「我們相信賴總統,明天不會有武鬥,因為他說少數服從多數」。但他指出,民進黨長年在立院使用暴力司空見慣,應該尊重在野黨,而雙少數民意支持的政府跟總統,更應該傾聽6成以上的民意。


傅崐萁強調,盡快通過國會改革五法,這也是民進黨過去幾十年來一再要求的,希望明天朝野攜手一同通過,而不是拳腳相向。他呼籲,民進黨用暴力血染國會,不要再做錯誤、暴力、負面的示範。


書記長洪孟楷也表示,既然賴清德知道國會是三黨不過半,執政黨更應該負起溝通責任,負起朝野和諧責任,主動權就在賴清德手上。他說,明天國民黨團會要求依照院會程序進行,該開會就開會,是否還會有暴力事件,決定權在賴清德,如果還有衝突,執政黨要負起完全責任。


照片來源:翻攝自洪孟楷臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


陳菁徽秀大面積黑紫色腫塊 今日下午提告鍾佳濱


驚人內裝!王鴻薇爆沈伯洋盾甲裝 批在立院攻防「預謀傷人」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀