臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

【納管抖音3-3】國會聽證調查權過關機會大 在野黨籲:優先約詢TikTok到立院


【納管抖音3-3】國會聽證調查權過關機會大 在野黨籲:優先約詢TikTok到立院


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


抖音海外版TikTok全世界用戶逾11億,用戶平均每天在TikTok上瀏覽95分鐘,比花在Instagram上多30多分鐘,其中TikTok美國有1.5億用戶,影響力極大;美國紐約市2023年基於安全疑慮,宣布禁止市府所有裝置載有TikTok,聯邦參議院甚至在2024年4月通過法案,若該平台母公司「字節跳動」不出售美國資產,TikTok將面臨被禁止在美國使用。


時代力量黨主席王婉諭表示,若新國會最後通過國會聽證、調查制度,包含企業、法人,那麼首先要調查的就是有重大國安疑慮的TikTok,請勇敢約詢TikTok到國會接受調查、做出說明,盡到一個平台業者應盡的責任。


王婉諭、綠黨發言人王彥涵、基進黨主席王興煥和經民連副秘書長許冠澤等人,共同指出英媒一篇〈中國如何用APP收買台灣青少年〉報導,直指台灣已遭TikTok等中國應用程式「入戶入腦入心」;TikTok不論由中國影響力擴張層面、資安層面,都受到國際注目,政府不應放任。


王婉諭等人認為,TikTok涉「國安問題」,台灣現在只在公部門禁用,完全緩不濟急,要求主管機關與各黨,提出台版TikTok相關法案送進立法院審理,不再讓中國藉由APP危及台灣國安。



【納管抖音3-3】國會聽證調查權過關機會大 在野黨籲:優先約詢TikTok到立院


王婉諭分析,美國意識到來自中國的強烈威脅,一是中國政府運用資通訊產品,滲透、竊取、掌握其他國家用戶的個人資料,美國富比士雜誌記者的位置就曾被TikTok透過掌握IP監控;二是TikTok演算法,刻意壓制中國認為敏感的主題,像是香港、圖博、台灣、天安門等關鍵字,藉此影響使用者對中國的認知與感受。


王婉諭呼籲,數發部與國安部門,應開始調查TikTok在台灣的影響力,釐清有多少人使用TikTok?台灣用戶的個資如何被TikTok運用?其演算法有無與其他國家不同?應儘速研擬台版TikTok法案,保障國家安全。


王興煥則指出,台灣應以數位主權的概念,將跨境的數位平台業者落地納管,課以公共責任,以維護言論自由與民主品質,具體的做法就是訂立《數位中介法》,將跨境的數位中介服務者落地納管,而非放任於法外空間或私法契約。


王彥涵說,TikTok的演算法,被許多專家學者懷疑正在進行資訊戰的一環,極可能被操控用於推廣親中共的言論,使用TikTok可能使台灣用戶個人資料落入中共政府手中。許冠澤強調,對比美國政府近年對於中國資通訊產品管制的作為,台灣還在原地踏步,希望面對國安危機的資通訊產品問題時,政府也能展現同樣決心。


照片來源:翻攝TikToK網頁、時代力量王婉諭


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【納管抖音3-1】美中對抗意識形態之爭 TikTok演算法是最佳武器


【納管抖音3-2】防堵TikTok危害資安、國安 陳冠廷提案修3法


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀