臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

【納管抖音3-1】美中對抗意識形態之爭 TikTok演算法是最佳武器


【納管抖音3-1】美中對抗意識形態之爭 TikTok演算法是最佳武器


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


抖音海外版、知名網路社群平台TikTok影響力日益增加,但也讓歐美各國擔憂這家與北京有緊密關聯的公司恐危及國安,美國聯邦參議院4月底時,就通過法案要求TikTok要與北京的母公司「字節跳動」有所切割;外界擔憂,中美意識形態之爭的深度跟廣度超越過往, TikTok演算法是應對現代資訊戰最好的武器,台灣必須要畫好一條紅線,一起來遵循。


TikTok到底有多麽「入戶入腦入心」?立委陳冠廷舉例表示,美國國會舉辦相關聽證會前一、兩天,TikTok竟利用平台彈跳視窗,有意促使用戶打電話給選區國會議員捍衛公司利益。他說,這不是正常的演算法了,而是公司直接干預、推播特定訊息給用戶,正常國家政府除非是國家警報等級的訊息,否則不可能如此操作。


以國際戰略格局來看,過往美蘇之間強權的爭霸,討論標的是核子武器,而當下的中美正對抗,世界各國關注的是中國操弄網路演算法,擔憂TikTok影片某種程度會危害到下一代。TikTok帶領極短影音風潮,7、8成民眾會利用該平台,沈浸在音樂、美食、跳舞、舞蹈等內容,可多可廣。


只是外界憂慮的是,TikTok某種程度會讓民眾接收資訊的來源單一化、扁平化,無法接觸到多元聲音。 同理上,若刻意操弄演算法,政治資訊也不再多元,民眾無法理性比較不同政黨的觀點。


陳冠廷不認為「字節跳動」會賣掉TikTok演算法,尤其更不可能會賣給美國公司。他分析,TikTok演算法是該公司獨門、應對現代資訊戰,最好的武器,這很可怕;台灣要跟中國在這方面作戰是很難的,由於中國量體比我國大好幾十倍,經濟能量也相對強大,台灣接下來將面臨全方面的挑戰。



【納管抖音3-1】美中對抗意識形態之爭 TikTok演算法是最佳武器


過去冷戰時期,美國跟蘇聯做意識形態、軍事、經濟等方面的競爭,意識形態又是其中的主軸。冷戰結束後,美國面臨漫長的反恐戰爭,目前則是中美霸權爭奪,這跟過去20年的反恐戰爭完全不同,反而類似像蘇聯間的意識形態之爭,再加上經濟、貿易層面,深度跟廣度超越過往。


值得注意的是,有別以前的美蘇冷戰爭霸,現在中美貿易互相糾纏,資訊戰卻又不對等。陳冠廷說,中國開始掌握到訣竅,例如利用TikTok演算法,可以快速推播特定內容給用戶,其中夾帶想傳遞的意識形態,語系相近的國家最快速受到影響。他觀察,現在一套劇本,可以由7、8個不同網紅放送,透過資訊洗刷、弱化群眾的能量、信仰,哪怕是每天一點一滴的影響,對台灣絕對是有效。


另外,陳冠廷也指出,中國對內部的控制,會利用影片deepfake,創造講俄羅斯女孩多麼喜歡中國的氛圍,甚至塑造中歐女性很想嫁到中國,塑造中國人民的驕傲感,對內全方位掌控「入戶入腦入心」。


面對美國開始防範TikTok對國安層面的危害,陳冠廷認為,台灣現在開始行動,就不嫌晚,兩年前TikTok在台灣的影響力確實是相對很薄弱,但膨脹速度太快,像是整個蔓延開來,並進入到政治領域。他說,以前可能沒有政治人物常以TikTok宣傳,現在基本上大部分人都有TikTok帳號,台灣必須要畫好一條紅線,一起來遵循。


照片來源:該圖片由Nyoman Suartawan在Pixabay上發布、陳冠廷提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【納管抖音3-2】防堵TikTok危害資安、國安 陳冠廷提案修3法


【納管抖音3-3】國會聽證調查權過關機會大 在野黨籲:優先約詢TikTok到立院


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀