臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

新部長首發人令充滿古早味 台灣省調查處喚醒記憶


新部長首發人令充滿古早味 台灣省調查處喚醒記憶


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


新任法務部長鄭銘謙今(20)日下午發布了第一條充滿古早味的人事命令,調查局長王俊力歸建台灣高檢署主任檢察官,局長職務由調查局國家安全維護處處長陳白立接任;廉政署長莊榮松回任台灣高檢署主任檢察官,署長職務由副署長馮成接任。不過,新聞稿介紹調查局新任局長資歷中的「台灣省調查處」卻讓年輕的展抱人一頭霧水,年長的調查官則被喚醒了虛級單位的記憶。


依照調查局早年組織法,行政院直轄的地方政府都設有「處」級單位,台灣省、福建省都設有調查處,直轄市的台北、高雄也都設有調查處,但是,唯有台灣省調查處雖名義上設在台中霧峰省政府所在地,卻是沒有「官署」的單位,換言之,這個單位沒有辦公室,沒有真正運行,只是人事運作上的佔缺單位,也從未實質派過處長,而是由調查局主任秘書兼任。


隨著新北、桃園、台中、台南升格為直轄市,原本的調查站也都升格成處級單位,原先的「台灣省調查處」就被封存在調查官的記憶中,年輕的調查官根本不知道,資深的調查官則被新局長人事新聞稿喚醒了沈睡許久的記憶。


新任調查局長陳白立曾任調查局台灣省調查處副主任、桃園市調查處科長、台北市調查處主任、台灣省調查處主任及新北市調查處副處長等職,資歷豐富。


新任廉政署長馮成曾任台東、板橋、新北地方檢察署主任檢察官、台灣新北地方檢察署襄閱主任檢察官及台灣高等檢察署智慧財產檢察分署檢察官,並曾借調內政部警政署辦理政風室主任事務、派駐廉政署兼辦主任秘書事務,檢察及廉政歷練完整。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


台智光案陳重文羈押屆滿 北院裁定再押2月


【有影】立院大戰延燒 陳菁徽自訴鍾佳濱傷害、性騷淚灑法院


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀