臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 匯流新聞網

批藍白多數暴力伸進司法、民眾 郭國文憂:國民黨可調閱徐巧芯大姑案件


批藍白多數暴力伸進司法、民眾 郭國文憂:國民黨可調閱徐巧芯大姑案件


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院會今(21)日處理《立法院職權行使法》部分條文修正草案,第25條經二讀舉手表決後,藍白挾人數優勢,通過國民黨團、民眾黨團共提的再修正動議,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上、20萬元以下罰鍰。對此,民進黨立委郭國文批評,藍白將多數暴力擴展到最大,所有東西都藍白說的算,在毫無約束的多數暴力下,任何人都會是受害者!


立法院國會改革法案今日在院會繼續處理相關議案,在藍白聯手優勢下通過《立法院職權行使法》第25條修法,規定赴立院的被質詢人不得拒絕答復、拒絕提供資料或有其他藐視國會行為,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。


郭國文在臉書發文,解密藍白的黑箱擴權法案,並痛批這次藍白提出的法案,意圖將國會多數暴力的濫權伸進民間,不只政府機關、任何一間民間公司、任何一個人,都可能因為藍白掌握國會多數,被要求提供資料。


「不管調的資料合不合理,反正國會多數暴力說的算,不受其他單位限制。」郭國文也指出,這次擴權法案中,甚至司法調查中的案件,國會也可以調閱資料。他說,這代表藍白可以知道立委徐巧芯大姑犯罪集團調查狀況,可以調閱民眾黨主席柯文哲3大案進度,國民黨許多進行中的貪污案,藍白都可以掌握司法調查資料!


「只要任何人不配合國會調查,都可能被罰2-20萬,而這個罰則,竟是由藍白決定。」郭國文強調,現在立法院不只可以質詢官員,還可以罰民眾錢,如此誇張的擴權法案,藍白將多數暴力擴展到最大。他說,所有東西都藍白說的算,在毫無約束的多數暴力下,任何人都會是受害者。


照片來源:黃捷辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


水果大戰!綠委吃芭樂配梅粉諷517遊行 藍委吃香蕉諷太陽花


國會續上演朝野對抗 楊智伃籲:民進黨勿成為民主兇手


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀