臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

批民進黨自我限縮立法權 陳智菡PO懶人包:讓陽光照進國會


批民進黨自我限縮立法權 陳智菡PO懶人包:讓陽光照進國會


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


藍綠白三黨為了國會改革相關法案,昨(21)日再戰立法院,立院外更聚集3萬人抗議黑箱修法。民眾黨立法院黨團主任陳智菡昨晚在臉書發文,整理出10張《立法院職權行使法》修法的現行條文與國民黨民眾黨版本、民進黨版本的修正動議對照表,並質疑民進黨從2012年開始就提出國會改革的訴求,如今卻又反指民眾黨、國民黨是收了中共指示才提出這樣的法案,她諷刺「難道2012年的蔡英文是中共同路人?」


陳智菡昨晚在臉書發文指出,國會改革法案是邁向權力分立、分權制衡的第一步,從2012年開始,民進黨就提出國會改革的訴求,主張讓立法院有完整的監督、調查聽證權,並稱推動改革是愛台灣、是為了民主。



批民進黨自我限縮立法權 陳智菡PO懶人包:讓陽光照進國會


陳智菡說,如今民進黨反指推動國會改革的民眾黨、國民黨,是收了中共指示才提出這樣的法案,也讓人質疑「難道2012的蔡英文、林佳龍、李俊俋、柯建銘都是中共同路人?」


陳智菡強調,國會改革法案一個重點,就是公務人員、政府官員不得在國會聽證備詢時說謊、蓄意隱匿,如果確有違法,經過委員提案、連署、並通過院會決議,才會有下一階段的處罰。她說,這些法案通過後,無論誰執政,受到的規範都一樣,將墊高違法亂紀、用機密等方式的違法成本,「民主國家,立法與行政部門講究權責分立與制衡,這就是現在的國會改革在做的」。


陳智菡也批評,民進黨不但嚴重自我限縮閹割立法權,還不斷醜化在野黨推動陽光法案的勇氣與決心,因為民進黨想繼續以機密、黑箱來穢亂台灣的民主法治,才會連總統到國會國情報告,依序作答都不同意、連強化人事審查權都不同意、連記名表決都要擋。


為此,陳智菡也整理出法案對照圖提供民眾參考,「期待黑暗時代趕快過去,讓陽光照進國會」。


照片來源:翻攝自陳智菡臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


挺國會改革法案! 盧秀燕:無黑箱、與美國制度一樣


妮妃雅拿「太陽花」力挺 喊:政治就環繞在你我身邊


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀