臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

質疑藐視國會罪「霸王條款」林俊憲:敢在黃國昌面前有秘密?


質疑藐視國會罪「霸王條款」林俊憲:敢在黃國昌面前有秘密?


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


藐視國會罪行政罰部分及人事同意權相關規定修正,二讀通過,其中《立院職權行使法》第47、48兩條,民進黨立委口徑一致,質疑霸王條款。民進黨立委林俊憲今(22)日表示,2300萬人,保證人人有獎,大家都有機會罰到破產;立委黃捷則說,查水表條款。


「你以為藐視國會感覺很遙遠嗎?」林俊憲表示,藍白都稱為了要監督政府,講直接一點,全國6萬個人民團體、78萬間公司,立法院要什麼資料就得交出來,管什麼財報還是營業機密,「立委傅崐萁跟黃國昌面前還敢有秘密嗎?不交?那就罰到破產為止!」他說,2300萬人,保證人人有獎,大家都有機會罰到破產。


黃捷指出,嚴重的國安洩密風險、迫害公務人員、窺探商業機密、侵害人民隱私,還可以連續罰到交出資料或機密為止。


民進黨台北市議員林亮君表示,藍白提出的國會改革提案第47條、第48條修正動議二讀通過了,未來包含法人、人民團體、社會上有關係人員,在立法院向其調閱資料時,一旦拒絕、拖延或隱匿不提供,將被處1萬元以上10萬元以下罰鍰,並且罰到當事人或團體配合為止。


林亮君強調,未來企業的機密資料,以及一般百姓隱私,立院都可要求交出來,否則就罰到民眾怕為止,有了這天條,藍白立委就可以恣意得到所有想要的資料,天底下沒有藍白不能知道的事。她說,這些資料最後會落到誰的手上?誰在後面呵呵笑?


林亮君表示,國民黨和民眾黨假改革之名、行濫權之實,把立委變法官、檢察官,變得無所不能,為私利不惜侵害人權、逾越立法權、司法權、監察權的界線。她說,藍白這次修法過程程序黑箱、沒收討論,已經把立法院變成中共人民大會堂,在未來還將變成全台最大刑堂。


照片來源:林俊憲粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


《藐視國會罪》二讀通過 吳秉叡批黃國昌法學畢業真是蒙羞


「民主已死」綠痛批藍白賣台 郭國文心疼:林俊憲整臉都傷痕


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀