臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

「藐視國會罰則」二讀 林延鳳不排除議會提相關法案


「藐視國會罰則」二讀 林延鳳不排除議會提相關法案


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


面對國民黨聯手民眾黨在立法院以優勢席次與「舉手表決」等方式,強行將「禁止藐視國會」條文逕付二讀並逐條通過,台北市議員林延鳳今(22)表示,最常在議會反質詢、拒絕提供資料和虛偽陳述的台北市長蔣萬安才是「藐視議會」的始作俑者;她說,藍、白議員才該研議修自治條例禁止蔣市府「藐視議會」,並施以罰鍰,否則就是雙標,呼籲蔣萬安應先自我落實,藍、白黨團應率先提出相關法案,若不敢提出,這即是「讓藍、白現形的照妖鏡」,自己也不排除提案。


林延鳳表示,藍、白立委這種不合乎程序正義並顯然違憲之法案,未經討論便強渡關山,還對立院外3萬名反對群眾輕蔑訕笑,已令多數台灣人強烈反彈。她說,國民黨籍市長蔣萬安18日面對媒體提問竟表示支持「國會改革法案」,台北市議會國民黨團今更要開記者會嗆民進黨「怕什麼」,簡直無理至極。


林延鳳認為,看是要請蔣市府法務局於兩週內研議相關法案「自我約束」,或者直接修正〈台北市議會組織自治條例〉,將未來可能三讀之「藐視國會」違規態樣納入議會規範,看看蔣萬安心中作何感想。她說,也要看看在藍、白席次同佔優勢的台北市議會,能否比照立法院「逕付二讀並通過」,或者因人設事而擋?


林延鳳指出,以藍、白立委推動之「藐視國會」修法範疇,包含禁止官員「反質詢」、「無故不提供資料」以及備詢時「虛偽陳述」等,無不都是蔣萬安等市府官員在議會備詢時傑作。她舉例,過去答詢「雙城論壇」時不斷跳針,還反嗆民進黨議員,雞蛋問題索資提供「AB稿」、「大小眼」;寶林茶室稽查資料不提供議員,卻能在立委徐巧芯手上等,甚至還和國民黨議員一搭一唱,誣指「中央護航寶林茶室」、「民進黨公職釋放假消息」等。


林延鳳說,若是依照藍、白擴權法案,蔣萬安等市府官員早就被罰到破產、關到生瘡,而國民黨議員有時間開記者會聲援在立法院作亂的同黨立委,卻不用同樣標準及修法草案,要求蔣萬安「比照相關條文以身作則」。


林延鳳表示,不排除提出議案,請蔣市府法務局於兩週內研議相關法案「自我約束」,或將「藐視議會」之違規要件和罰則,修訂在〈台北市議會組織自治條例〉。


照片來源:翻攝自林延鳳臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


憂藐視國會罪寒蟬效應?鄭銘謙期望:合乎憲法規範


【有影】「用你的魔法打敗你」 吳宗憲PO民進黨自打臉全紀錄


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀