臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

郭國文開告黃仁等4藍委 質疑周萬來違反議事規則


郭國文開告黃仁等4藍委 質疑周萬來違反議事規則


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國會擴權改革延燒,立法院17日爆發嚴重肢體衝突,導致民進黨立委沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉、莊瑞雄和郭國文5名掛彩送醫。對此,民進黨立委郭國文今(22)日表示,國民黨立委洪孟楷、黃仁、呂玉玲與張嘉郡等4位藍營立委,刻意將自己推下高台,將委託律師提告。


郭國文表示,之所以要提告,重點在於約束這些暴力藍委行為,過去國會衝突始終保持不傷人的原則,未來也應該有不傷人的觀念。他也舉例,立法院副院長江啟臣過往衝撞主席台時,自己是協同另外3名同黨立委一同把他扛出去,並不是暴力推他下台。


郭國文說,前立委、現任台北市長蔣萬安過去在立法院抗爭時,因為要顧好形象,蔣會自己默默離開,並沒有使用會導致人受傷的手法。他說,洪孟楷等人才是真正的出手暴力的人,自己會用司法來告訴大家,暴力的是國民黨。


國民黨因郭國文搶走立院秘書長周萬來文件,要將其移送紀律委員會。郭國文則認為,自己的手始終都在文件上,過程中周萬來沒有跌倒也沒有受傷,並非暴力搶奪,而是議事杯葛手段。


郭國文也說,周萬來的職務來自政治任命,其中立性備受質疑。他指出,許多黨團成員都提出,5月17日立法院表決時,周萬來已公然違反「立法院議事規則」第37條中,無視修正動議表決時應宣讀的規範。


照片來源:郭國文粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「藐視國會罰則」二讀 林延鳳不排除議會提相關法案


質疑藐視國會罪「霸王條款」林俊憲:敢在黃國昌面前有秘密?


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀