臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

馬拉松式辯論終辯結 高虹安案7月24日宣判


馬拉松式辯論終辯結 高虹安案7月24日宣判


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


新竹市長高虹安被控立委任內助理費涉貪案,台北地院今(22)日以馬拉松式的庭訊,終於完成辯論程序,全案辯論終結,將於7月24日上午11時宣判。


今天的庭訊從早上9點40分進行到晚間9時,將近12小時,合議庭本來排定29及31日兩天的庭期,因提前辯結,這2天的庭期取消。


檢察官廖彥鈞論告時表示,高虹安的詐領犯行是低薪高報、製作助理酬金、加班費的差額,施用詐術領取公款,申報跟實體之間有差額詐術,加班費也是一樣,申報的加班費比較高,實領的加班費比較低,2個之間的差額就是詐術的內涵。


廖彥鈞強調,助理費、加班費都應該專款專用,而不是挪作其他用途,至於助理稱自願捐出部分的金額作為辦公室使用,沒有不法性,廖彥鈞指出,詐欺集團的案件中,提供自己的帳戶收取贓款,或是協助把自己帳戶裡的款項領出來之後,交給上游,都是自願參與,所以詐欺罪的構成要件從頭到尾都跟共犯同意,自願與否是沒有關係的。


起訴檢察官盧慧珊蒞庭論告時說,貪污案證據已經充足,請法院給予一個符合事理、常情的評價,以彰顯正確的價值觀念以及社會期待的公平正義等。


高虹安則答辯稱,這些助理都有實際工作,跟加班的事實,時數也都有到達,請領的上限,他們有資格也可依法申請加班費,而在簽名的請領清冊上,每個月在她簽名的時候,也看到了助理們的簽名跟蓋章,所以就她認知而言,檢察官說所謂的詐欺是積極用虛偽的事實來使人交付財物,但是延長工時請領清冊上的助理是真的,他們的加班時數也是真的,立法院也實際撥付了這個數額到他們的個人的帳戶,這樣並沒有任何虛偽的事實。


高虹安並表示,她知道這件事情是有道德上的瑕疵,所以先前檢察官也是在媒體上用這個道德瑕疵來指責她,但道德的瑕疵是否會上升到貪污7年的重罪?她雖然有媒體的話語權,但是在進到法院之後,並沒有對媒體去講任何對於這個案件的判斷,或者是表態,因為她尊重在法院的審理程序,相信法院會做出正確的判斷。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


指高虹安做人失敗 黃惠玟稱準備入監服刑


中斷的16分鐘 王郁文稱筆錄未記載


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀