臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

張嘉郡憂Uber Eats、Foodpanda併購案 公平會:明顯改變市場結構


張嘉郡憂Uber Eats、Foodpanda併購案 公平會:明顯改變市場結構


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


Uber Eats、Foodpanda併購案,為市場投下震撼彈。立法委員張嘉郡今(23)日質詢時指出,國內兩大外送平台合併後,消費者、餐廳、供應商都失去議價能力,恐變成「一家烤肉萬家哭」,呼籲公平會審議時,應考量保障外送員勞動權益、餐廳與供貨商的經營,也建議可比照美國訂出抽成上限等,否則吃虧的終究是消費者。


外送平台Uber Eats日前宣布將買下Foodpand,引發市場熱議。張嘉郡指出,根據資策會產業產業情報研究所(MIC)的調查報告,全台有79%民眾使用過外送平台,這個合併案將影響消費市場上千萬人,衝擊15萬人的勞動市場,以及6成餐飲業者。


張嘉郡指出,合併案審查的關鍵在於市佔率,公平會在14日時說兩大外送平台合併將達成8成市佔率,且資策會MIC的調查報告是民調並非調查市佔率,因此參雜熟食市場、生鮮百貨市場。因此,她推估Foodpand與Uber Eats的市占率絕對不只8成,甚至有可能超過9成。


張嘉郡表示,Uber Eats和Foodpand一但合併,將衝擊台灣餐飲業,餐廳業者擔心抽成被漲價,外送員擔心被砍薪,消費者更是毫無議價能力,也失去選擇權。她說,以前有個廣告台詞是「一家烤肉萬家香」,現在可能會變成「一家烤肉萬家哭」。


張嘉郡也表示,包括美國紐約、舊金山、芝加哥等城市,都已經開始對外送平台訂定抽成上限15%,並且法制化,台灣也可以考量。她也表示,期許公平會裁決可以達到「店家有生意、消費者權益有保護、外送員薪水有保障、平台能維持營運」的多贏局面。


對此,公平會主委李鎂表示,此案會明顯改變市場結構,審查前會重新界定市場定義,考量外送員、餐廳、消費者的相關權益,衡量合併後是否有違反公平交易法規等,一定會審慎評估。另外,李表示,是否專案立法還需要很多面向考量。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


陳菁徽放影像揭支持國會改革 何佩珊:不會否認


彰芳暨西島離岸風場完工 蕭美琴預告CIP與中鋼合作案進度


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀