臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


中共解放軍東部戰區發言人李熹今(23)日上午7時左右宣布,解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,要在23日至24日於台灣周遭展開「聯合利劍-2024A」演習。總統府今(23)日表示,遺憾看到中國以單邊軍事挑釁行為,威脅台灣的民主自由及區域和平穩定現狀。


總統府發言人郭雅慧表示,當前國際社會的高度共識是維持台海及印太區域的和平穩定,但遺憾看到中國以單邊的軍事挑釁行為,威脅台灣的民主自由,及區域和平穩定現狀。


郭雅慧表示,總統府一貫立場,維持區域和平穩定是兩岸共同的責任與目標,而國安團隊及國軍各單位,對於軍演狀況皆有全面掌握,面對外在挑戰威脅,我們會持續捍衛民主,並有信心、有能力守護國家安全,請國人放心。


國防部表示,對於中共軍演此種不理性挑釁、破壞區域和平穩定行動,國防部表達遺憾,已依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。


國防部指出,近年中共持續派遣機、艦襲擾,已對全球和平穩定造成實質侵害,此次藉故實施軍事演習,不僅無助臺海和平穩定,更凸顯其霸道本質。


國防部強調,面對共軍一再進逼,國軍全體官兵嚴陣以待,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」堅強意志,有能力、有決心、有信心確保國家安全;同時,籲請國人,在兩岸情勢嚴峻時刻,扮演堅實後盾、凝聚團結共識,軍民齊心構建防衛作戰關鍵力量,共同守護美麗家園。


立法院民進黨團總召柯建銘表示,中國將在台灣周遭聯合軍演,直接看出裡應外合串好的劇本。他說,藍白兩黨包圍佔領立法院,中國用聯合軍演包圍台灣,這場景國際社會怎麼看待?台灣社會每個人民怎麼看待?


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


林右昌任秘書長 賴清德籲立院遵守程序正義


質疑藐視國會罪「霸王條款」林俊憲:敢在黃國昌面前有秘密?


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀