臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

AI浪潮大學數位轉型 郭昱晴提醒吳誠文:審慎面對資源分配


AI浪潮大學數位轉型 郭昱晴提醒吳誠文:審慎面對資源分配


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


新任國科會主委吳誠文業務報告後,提出對《AI基本法》、大學數位轉型、國科會教保中心名額等3項主題的關心。民進黨立委郭昱晴今(23)日表示,AI浪潮下,大學紛紛增設相關系所與課程,如何避免資源過度分配給理工科、人文社會科系被削弱,是接下來必須審慎面對的問題。


郭昱晴表示,人工智慧發展漸趨成熟,以一部《AI基本法》規範法律名詞定義、隱私保護及使用倫理等,是勢在必行。日前行政院與國科會曾承諾,年底前推出「人工智慧法」草案與社會溝通,但目前各方立場、法制模式都仍未有共識。


郭昱晴強調,世界各國都紛紛開始立法時,台灣應該如何應對,國科會應有明確規劃與期程安排。對此,吳誠文表示,台灣立法將參考歐盟經驗,而台灣過去注重經濟層面,現在更重保護人權,AI立法將會兩者兼顧。


郭昱晴關心,AI浪潮下,許多大學都增設相關學程、科系;吳誠文同樣來自教育界,上任前也表示過許多對大學數位轉型、AI化、協助技職學校退場或轉型的想法。然而,她擔憂,此風潮下可能導致資源過度分配給理工科系、人文社會科系更加被削弱。


郭昱晴表示,未來如何培養社會組學生也有接軌能力,是接下來必須審慎面對的問題,政策上應平衡發展。


此外,郭昱晴也指出,全球皆面臨科研人才性別比例不均的狀況,台灣也不例外,如國科會「111年度性別分析報告—我國男女投入不同科研領域先期研究」資料顯示,台灣研發人力男女比約為3:1。


郭昱晴表示,國科會近年來透過許多措施,試圖改善女性人才流失現象,尤其是支持生、育的職場互助教保服務中心。然而,該中心每年名額幼兒50名,配有專任教職及員工10人、教保員6人,仍是供不應求。


郭昱晴表示,根據《職場互助式教保服務實施辦法》第3條中規定,職場教保服務中心至多可以收托60名幼兒,建議國科會可以研議調整名額。對此,國科會回應,名額設置皆依據國教署核定指引,因師生比限制與場地關係,目前名額調整有困難,但未來會再與教育部協調,增加名額與人員。


照片來源:郭昱晴委員提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


林淑芬、吳音寧合體談政局 痛批黃國昌偽君子


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀