臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

批藍白國會擴權法案 陳其邁:涉刑法違反585號解釋意旨


批藍白國會擴權法案 陳其邁:涉刑法違反585號解釋意旨


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院5月24日將續審「立法院職權行使法」修正草案等法案,勢必再引發國會3黨當度爭執;高雄市長陳其邁今(23)日指出,當年版本提案是依循大法官會議585號解釋文,符合程序性規定,調查權和聽證權都在此架構下規範,而國民黨版本不但立法院調查權未排除憲法保障的獨立機關及行政特權,相關罰則還涉及刑法,已違反585號解釋意旨。


陳其邁認為,相關法案涉及行政、立法、司法3權,以及民眾權益的互動,應符合憲政秩序前提下,經過公開且充分的討論,才能符合程序正義並獲得民眾支持。


陳其邁表示,今日國民黨版引發爭議,關鍵是沒有在委員會中進行實質討論,在這麼短的時間內修改5個法,不僅沒有程序正義,也沒有社會溝通。他說,有立委接連洩漏國防、外交機密的情況下,在野黨的國會改革版本更讓民眾憂心。


陳其邁補充表示,當年民進黨前立委尤美女修法版本,是遵照釋字585號的解釋,讓修法內容合憲,對違反聽證或調查權只處以行政罰鍰。


陳其邁強調,當年連署版本跟現在國民黨版本,兩個版本對於國會調查權的規範範圍不同、程序不同,民進黨贊成國會推動改革,也支持聽證權、調查權的法制化,但不贊成藍白此次有違憲之虞的立院擴權。


陳其邁表示,國會代表人民行使立法權,對於法案內容,應該要在表決前,有公開且充分的討論,讓社會大眾能完整瞭解立法過程,才能化解民眾疑慮,並落實主權在民的憲政理念。


照片來源:高雄市政府提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


林淑芬、吳音寧合體談政局 痛批黃國昌偽君子


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀