臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

斥藍白聯手違憲擴權 林智鴻:柯志恩用訕笑態度面對人民


斥藍白聯手違憲擴權 林智鴻:柯志恩用訕笑態度面對人民


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


有關立法院國民黨與民眾黨強推違憲擴權法案,台灣社會與國際都相當關注。高雄市議員林智鴻今(23)日於高雄市議會質詢時,與鄭孟洳、陳慧文、江瑞鴻和邱俊憲等議員聯合質詢,並綁上「高雄行動、拯救民主」、「沒有討論、不是民主」布條;林表示,中華民國憲政秩序正在被破壞,並點名立委柯志恩用訕笑態度面對台灣人民,打從心中瞧不起人民的力量。


林智鴻強調,藍白聯手修改立法院職權行使法,讓總統赴立法院國情報告常態化,也要即問即答,但依照憲法增修條文第4條第3項,立法院得於每年集會時,聽取總統國情報告,並沒有明文規定要總統常態化赴立法院國情報告。他說,若按照藍白邏輯,就是架空行政院,由立法委員直接質詢總統,這是違憲擴權。


林智鴻表示,藍白聯手要新增刑法第141之1條,公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知重要關係事項虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑或20萬罰金。他說,虛偽陳述應適用於公署審判與檢察官偵查,這屬於司法權,不屬於立法權,這也是違憲擴權。


林智鴻提到,曾經坐在高雄市長位置上的前市長韓國瑜,因為背棄高雄人被罷免,現在坐在台灣最高民意殿堂的主席位,卻沒有堅守民主價值,維護正常民主議事程序,還任由藍白聯手違憲擴權,正在掐死民主。


林智鴻說,面對立法院議場外公民運動集結,宣稱未來要選高雄市長的國民黨高雄市黨部主委柯志恩,卻是用訕笑的態度在面對台灣人民,打從心中瞧不起人民的力量。


照片來源:林智鴻辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


批藍白國會擴權法案 陳其邁:涉刑法違反585號解釋意旨


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀