臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

中共台灣軍演不斷 民進黨:應良性對話「維持區域和平穩定」


中共台灣軍演不斷 民進黨:應良性對話「維持區域和平穩定」


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


針對中國宣布在台灣周邊展開聯合軍事演習,還揚言是為「懲戒台獨分裂、警告外部勢力」,民進黨發言人吳崢今(23)日表示,中國不顧國際高度關切,執意發動對台軍演,只會凸顯其專制本質與「破壞現狀」行徑。


民進黨呼籲,中國政府應立即停止對台灣不理性的作為,並正視台灣人民的選擇,與台灣民選政府展開良性對話,方有助維持區域和平穩定。


吳崢強調,中國無視國際社會的關切與呼籲,執意在台灣周邊發動軍事演習,不僅是在威嚇台灣的民主制度與合法的民選政府,也是在企圖改變台海現狀、破壞區域和平穩定,更是赤裸裸的威脅世界支持民主、自由與良善的國家。


吳崢表示,這樣的蠻橫作為,不會讓台灣人民屈服,也不會讓國際社會接受,只會拉遠中國與台灣社會與民主自由的距離,成為區域和平的「麻煩製造者」。


吳崢重申,在「對等、尊嚴」原則下,願與中國展良性互動對話,呼籲中國應用心體會賴總統就職演說的內涵,正視中華民國存在的事實、尊重台灣人民的選擇。


吳崢表示,中國應拿出自信與誠意,面對台灣民選合法的政府,能共同以「對話取代對抗,交流取代圍堵」,承擔維持台海及區域的和平穩定的共同責任,而非一再對台文攻武嚇,以「戰爭威脅和平,專制侵害民主」。


照片來源:民進黨提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中共擾台軍演 總統府:遺憾中國單邊軍事挑釁行為


批藍白國會擴權法案 陳其邁:涉刑法違反585號解釋意旨


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀