臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 匯流新聞網

【分析】警界 501王朝成形 盤點6都局長高層7月大換血


【分析】警界 501王朝成形 盤點6都局長高層7月大換血


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


新任警政署長張榮興昨天宣布就任後,「501王朝」已然成形,警界都期盼他能帶來一股新氣象,由於張榮興高陞署長後,台北市警局長懸缺中,外界預期將會由現任警專校長方仰寧接任,但一切尚未底定,至於6都的警察局長是否會隨署長更迭大換血,7月即將揭曉。


警大50期畢業的方仰寧,與張榮興是警大同學,在警界人稱「方神」,但他做事情細節眉角很多,也被稱作「八角」,他過去待過北市中正一分局長,有極為豐富面對群眾運動的經驗。而方仰寧過去歷練各種職務也未有重大瑕疵,直到2021年調任台南市警察局長,期間發生學甲88槍槍擊案、外役監逃犯殺警案,結果2023年被降調至警政署警政委員,後來調任警專校長,如果他未來調任北市警局長,也算讓他重返榮耀。


正所謂牽一髮動全身,在警政署冷凍3年後出線的現任刑事局局長周幼偉,外傳他有意劍指新北警局長,與也正在爭取此一職務的警政委員張國雄一較高下。但根據了解,張國雄可能要等到明年1月,屆時現任航警局長邱文亮退休後,再接任邱的位置。


倘若周幼偉真的接任新北市警局長,那現任的局長廖訓誠何去何從?警界現在有個說法,廖在新北表現也不錯,但被貼上侯家軍標籤,因為他是警大54期,如今已經位居三線三星的6都警局長,升官升太快,未來還有7至8年才會退休,如何安排他的位置也令高層頭痛;但廖多次強調,只想一心留在新北服務。


台南市警局長廖宗山,雖然是警大48期,今年7月即將屆齡退休,屆時其遺缺有可能由同樣警大48期畢業的警政委員黃勢清接任;台中市警局長李文章,因其任內所屬的前刑大大隊長林明佐涉犯洩密、貪汙等罪遭收押禁見,在7月的人事異動中極有可能遭拔官,調派為警政委員。不過高層考量李文章刑事經驗豐富,也不排除將他改調為刑事局局長。


目前為警政署副署長的詹永茂,過去在台南擔任警局長時,因馬來西亞籍女學生遭隨機勒殺一事,任期半年就黯然下台,但他與準海基會董事長鄭文燦私交甚篤,屆時仍可望接任台中市警局長,也算還他一個公道。詹永茂在警界處事柔軟,對待下屬平易近人,會為基層著想、爭取福利,應該可以與台中市議會相處融洽。


高雄市警局長林炎田,因表現良好,深受市長陳其邁讚賞,陳其邁私下曾說,「除非林炎田陞署長,不然我不給他走。」如今看來林炎田也會留任,而桃園市警局長吳坤旭明年7月退休,也不會有異動。


照片來源:翻攝畫面


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【特稿】前朝施政無能遭基層唾罵 基層盼張榮興帶來新氣象


黃明昭下台基層喊「終於滾了」 偵查隊長貼8字竟遭記申誡


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀