臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-25 | 匯流新聞網

批「國會擴權法」被沒收討論 蔡易餘:白藍黨到底在急什麼?


批「國會擴權法」被沒收討論 蔡易餘:白藍黨到底在急什麼?


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對國會改革法案審議,民進黨立法委員蔡易餘今(25)日表示,「國會擴權法」被藍白沒收討論,存在太多荒唐,太多兩光,爭議這麼多竟還不好好逐條實質討論?他嗆問:「白藍黨你們到底在急什麼?」


蔡易餘表示,第25條「反質詢」定義不明,國民黨立委吳宗憲竟稱三讀後,才要跟人民解釋,後又改口說未來用判例說明。他批評,有判例,要先有一堆地獄倒霉鬼遭殃,建議國民黨、民眾黨乾脆先去試關一年徒刑,試關期間勞動費用打8折。


他提到,第47條「政府機關」定義也不明,是指中央政府,還是也包含地方政府?如果包含地方政府,那直接違反地方自治的精神,未來是不是地方議會、代表會都可以如法炮製?


至於第47條「部隊」被獨立列舉,蔡易餘也覺得實在很奇怪,部隊本來就是國防部的下轄單位,令人擔憂藍白想跳過國防部,直接掌握部隊機密,根本企圖傷害三軍統帥的領導統御權。



批「國會擴權法」被沒收討論 蔡易餘:白藍黨到底在急什麼?


另外,蔡易餘批評,要求司法機關就已調查案件資料提供複本,直接侵害司法獨立性;對人民科以罰鍰,人民如有不服,只能提起行政訴訟,直接違背「訴願先行原則」,侵害行政法人民有「訴願、行政訴訟一審、二審」的三級三審救濟機制。


蔡易餘強調,光講以上4點,他在議場發表3分鐘時間就不夠了,爭議這麼多的擴權法案,竟然還不好好逐條實質討論,真要問白藍兩黨到底在急什麼?若沒有討論不是民主,應退回重審。他認為,國民黨、民眾黨要強推這個迫害民主、侵害台灣人民的「國會擴權」法案,將被所有人唾棄。


照片來源:蔡易餘家己人臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委熬夜續審國會職權修法 賴清德感謝立院外展現公民社會力量


「國會改革五法」 審查有黑道出沒?傅崐萁:感謝韓國瑜再三提醒要小心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀