臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 匯流新聞網

中國逼藝人表態反台獨 柯文哲籲:勿以政治表忠方式破壞兩岸關係


中國逼藝人表態反台獨 柯文哲籲:勿以政治表忠方式破壞兩岸關係


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


大陸官媒央視日前發布反台獨聲明,不少台灣藝人也跟進轉發,陸續表態。樂團五月天前(24)日在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,蔡依林在南昌開唱也向歌迷大喊「我們中國南昌最熱情了」;昨(25)日蕭敬騰也在「2024 hito流行音樂獎頒獎典禮」表演後,表示「我會繼續努力,做個好漢子,堂堂正正中國人」。對此,民眾黨主席柯文哲昨晚間日在臉書發文呼籲中國,必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式,破壞兩岸關係。


柯文哲首先提到,在2016年大選前一晚,至韓國發展藝人周子瑜含淚道歉的影片,激起全台年輕人的憤怒,「我相信這是當年影響選舉結果的重要因素」。他說,勝選的蔡英文在演說時說,「只要我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉」。


柯文哲說,當時他聽到,心情是非常感動的,固然蔡總統這8年,台灣內部還是因為認同不同而吵架,但中國大陸更誇張,被迫表態的藝人越來越多,讓陪伴藝人成長的台灣粉絲,尷尬又痛心。


「我認為藝術應有創作自由的空間,也呼籲對岸必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式,破壞兩岸間的關係。」柯文哲指出,如此被迫「交作業」的表態,換來的不是尊重,而是厭惡感。


柯文哲也強調,最近中國先圍台軍演,再接連逼迫台灣藝人表態,所有這些毫無疑問的讓兩岸民心更加疏離。


最後,柯文哲也表示,在台灣,所有人也要竭盡所能保障國人的表演藝術空間,勿讓讓政治凌駕文化,影響藝人的自由發展。「我們一定要做得比大陸文明,因為我相信兩岸之間,最後還是制度、文化、文明的競爭。」


照片來源:民眾黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


批民進黨毀憲亂政認同錯亂 王鴻薇:林濁水也看不下去


批「國會擴權法」被沒收討論 蔡易餘:白藍黨到底在急什麼?


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀