臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 匯流新聞網

台灣藝人被迫政治表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立


台灣藝人被迫政治表態 許宇甄:賴清德演說激化兩岸對立


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


近日眾多台灣藝人紛紛表態反台獨立場,國民黨立委許宇甄今(26)日對此表示,因為賴清德的總統就職演說激化兩岸對立,不僅無助重啟對談,中國還為此進行為期2天的「聯合利劍-2024A」軍演,讓兩岸關係倒退;但她也強調,中國不應逼迫藝人做政治表態,這種做法既傷害人民情感,也不利兩岸文化交流及互動。


針對賴清德在就職演說中強調兩岸互不隸屬,中國央視官方微博日前發文,「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」。許宇甄表示,賴清德的就職演說,激化兩岸對立,不僅無助於重啟對談,中國還因此開啟軍事演習,兩岸關係更倒退。


許宇甄說,在中國打拚的藝人被迫紛紛表態反對台獨,樂團五月天也在北京演唱會現場說「我們中國人」,看到藝人因兩岸政治緊張需要表態,著實令人不捨。


「政府有責任保護人民不受傷害,並保障人民就業、生活、藝術文化表演不受干擾。」許宇甄認為,中國不應逼迫藝人做政治表態,這種做法既傷害人民情感,也不利兩岸文化交流及互動。


許宇甄指出,希望中國能克制情緒,勿公審台灣藝人,請兩岸領導人發揮智慧與善意,儘速重啟對話,讓「音樂歸音樂、文化歸文化、政治歸政治」,不要逼迫人民作政治表態。


許宇甄也呼籲,透過藝文交流讓兩岸間的善意可以持續堆疊,期待兩岸關係早日重回正軌,朝有利兩岸人民的方向正面發展。


照片來源:翻攝自許宇甄臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中國逼藝人表態反台獨 柯文哲籲:勿以政治表忠方式破壞兩岸關係


台灣藝人紛表態「支持統一」 賴清德:應給予諒解


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀