臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

幫朱國榮「助跑」 遊艇大亨周哲男等10人起訴


幫朱國榮「助跑」 遊艇大亨周哲男等10人起訴


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


涉及掏空、內線交易、炒股三大弊案的國寶總裁朱國榮去年9月8日突然沒有到派出所報到棄保潛逃,被調查局列為外逃通緝犯,並註銷及廢止其護照,涉嫌幫助朱潛逃的遊艇大亨周哲男及船長鍾明華等10人;台北地檢署偵查後,今(27)日依違反入出國移民法等罪提起公訴。


朱國榮涉及掏空、內線交易、炒股三大弊案,二審被判刑8年、16年,目前最高法院審理中,本來被羈押的朱國榮創下4億保證金的天價交保,限制住居、出境、出海,且規定每天都必須向住家轄區的台北市警信義分局三張犁派出所報到,朱去年突然沒有到派出所報到,之後被證實棄保潛逃,原先的4億保證金及北檢108年偵辦松崗炒股案諭令朱國交榮交保的1億元保證金、涉土地交易違反保險法案的1500萬元保證金都被沒收。


檢方調查,朱國榮知悉萬那杜共和國可免簽進入大英國協、俄羅斯、香港等地,有利長期滯留國外,於是與女友陳宛暄與其父親陳泰壽、母親蔡宜伶共謀,由女父母在高雄鳳山分局辦理良民證,用以申辦護照,由陳父前往萬那杜駐香港領事館取得護照,在112年8月12日返國後,將護照交予陳宛暄,輾轉交給朱持用。


朱國榮之後結識周哲男,向其表示希望能搭乘遊艇偷渡出境,承諾讓周擔任松崗數位文創公司董事長一職。周接著以香港公司名義購買義大利製白色玻璃纖維遊艇,在112年駛入基隆八斗子漁港停放。


船長鍾明華則研判9月西南季風逐漸減弱,有利於出海南行,因此指示兒子鍾佳融、鍾佳汶在112年9月7日清晨6點多自八斗子海港出發,下午抵達安平港停泊等待。


朱國榮於9月7日下午3點到三張犁派出所報到後,便搭車與周哲男及鍾明華會合,由鍾明華的兒子鍾佳融、鍾佳汶開船載朱國榮逃至菲律賓,朱便下船持萬那杜護照入境,遊艇則由周哲男在當地出售。


朱國榮早年從事鑽石買賣結識夏立杰、林郁芬夫婦,朱知悉夏在以色列、莫斯科等地有豐富人脈及地緣關係,於是跟他們討論逃亡路線。朱在菲律賓與陳宛暄及夏立杰、林郁芬夫婦會合,隔天一行4人再搭乘私人班機從菲律賓馬尼拉機場起飛前往萬那杜共和國。朱在萬那杜生活約3週後,由夏男協助以陳泰壽及陳宛暄名義訂機票飛往以色列繼續逃亡。


朱國榮及陳宛暄則在9月26日自萬那杜包機啟程,先停靠斯里蘭卡補充燃油,再飛往約旦稍作停留,輾轉飛抵目的地以色列特拉維夫班古里安國際機場。之後,朱先行前往莫斯科,陳女則隻身前往香港,在10月20日再搭乘卡達航空前往莫斯科與朱會合,2人迄今下落不明。


此外,陳女的母親與弟弟,在陳女與朱國榮逃亡後,除了在台灣照料2人的兒子,還幫忙陳女繳納境外刷卡的信用卡費;朱國榮的曾姓祕書則全權處理朱、陳逃亡在外的費用,以及撥款給陳女家人花用。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


彰檢端節送暖 舉辦更生家庭親子生態旅遊


全律會加入IBA 與世界接軌


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀