臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

數發部長黃彥男要打造台版AI矽谷 游顥邀選址南投、嘉惠中彰投


數發部長黃彥男要打造台版AI矽谷 游顥邀選址南投、嘉惠中彰投


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


新任數位發展部長黃彥男今(27)日首度出席立法院交通委員會業務報告,他表示未來數位部將結合4G、5G、6G、衛星、微波、光纖及海底電纜等通訊技術,並設置南北AI生態園區,打造台版AI矽谷;對此,立委游顥建議,數發部應到南投設置中部AI生態園區,嘉惠中彰投地區,外溢效果將連帶南北受惠。


游顥認為,AI生態園區是以積極發展數位經濟產業為目標,吸引國內外AI新創公司進駐,目前全世界產業趨勢聚焦在數位經濟,台灣的機會當然也在人工智慧(AI)相關產業。他說,如何創造數位經濟產業聚落,包含國際招商,都是促進投資的重要一環,中部地區極具開發潛力,建議數發部可以評估選址南投。


另外,游顥也指出,年輕人現在愛用抖音,有關Tik Tok的使用,台灣是禁用?還是效法美國作法,強制短影音平台Tik Tok抖音國際版脫離中國母公司字節跳動,否則就禁?他呼籲,數發部需明確訂定準則。


關於南投設置中部AI生態園區,黃彥男表示,過去大型計畫如桃竹苗大矽谷計畫在選址時,普遍遇到縣市土地不夠的問題,尤其土地在都會區取得不易的現況眾所周知,他將正面慎重考慮立委建議。


關於Tik Tok,黃彥男表示,將參考效法美國作法,或將台灣的Tik Tok連結到美國版本,不連結中國版本,從網域設定做管控。


游顥也提醒,不論是「媒體議價」是否設置專法,或數位身分證推動的態度需要表態。黃彥男皆正向回應,會持續規劃進程及擬定相關配套計畫後,會向社會報告。


照片來源:游顥辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委熬夜續審國會職權修法 賴清德感謝立院外展現公民社會力量


「國會改革五法」 審查有黑道出沒?傅崐萁:感謝韓國瑜再三提醒要小心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀