臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

廖偉翔盼放寬巴氏量表解民怨 何佩珊鬆口:周三討論


廖偉翔盼放寬巴氏量表解民怨 何佩珊鬆口:周三討論


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


台灣邁入高齡社會,據統計,約有90萬名80歲以上長者,申請外籍看護時,必須先由醫療機構進行巴氏量表專業評估,過程複雜且耗時。對此,國民黨立委廖偉翔今(27)日質詢時指出,不只醫界對巴氏量表反感,許多長照家庭也因此卡關,而無法申請外籍看護,只能辭職照顧家人,連帶大幅減損我國勞動力。勞動部部長何佩珊回應,周三(29)日會再針對放寬條件進行討論。


根據勞動部106年的統計數據,每年高達13萬人離職原因是長照;去年5月主計總處統計,25到64歲未就業者286.5萬人,其中因照顧65歲以上家人無法工作者5.25%,顯示照顧離職人數每年已逾15萬人。


由於民怨眾多,因此新北市長侯友宜參選總統時提出此重要政見,希望免除80歲以上老人申請看護外勞之苦時,就曾引發社會許多討論。


廖偉翔指出,巴氏量表在醫界又被稱為「功德量表」,因為「醫師開巴氏量表沒有一毛錢可以拿,沒開可能會被揍,沒過也會被揍,開了出事還要被拘提」。他說,這過程除了導致許多醫師恨透了巴氏量表,也有許多長照家庭因為評估卡關,只能放棄工作、先照顧家人,「開放免評估巴氏量表,才是真正做功德」。


廖偉翔也質疑,衛福部及勞動部去年9月12日針對巴氏量表的議題共同召開諮詢會議,為何現在就沒有積極度了?難道是因為沒有選舉壓力嗎?對此,何佩珊回應表示,待周三委員會時,會針對多元認定標準,再增加放寬條件,可以進行逐條討論。


照片來源:廖偉翔辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


被郭正亮讚「有良心」 林濁水回應「若做這事」:會加倍稱讚


林淑芬右鉤拳激起家暴創傷 麥玉珍淚喊:不道歉就提告


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀