臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

黃金盤商勾結黑幫詐團 找人頭買賣洗錢3千萬


黃金盤商勾結黑幫詐團 找人頭買賣洗錢3千萬


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


刑事警察局打詐中心今年初透過情資發現,新北市中和區「理想金國際有限公司」一個黃金買賣盤商,與竹聯幫弘仁會組成的詐團配合,利用人頭買賣黃金象,然後再由黃金盤商另行轉賣賺取價差,洗錢後交回詐欺集團,經警方專案小組初步清查有數十名被害人報案,財產損失超過3000萬元,警方從今年1月起發動5波搜索,一共逮捕20人,並起出不法現金112萬元、刀械6把、空氣槍3把、鋁棒3支、金條2789克、黃金買賣合約及簽收單1批等。


警方調查,「理想金國際有限公司」楊姓負責人與竹聯幫弘仁會陳姓大哥合作,把騙取民眾投資的贓款,透過人頭帳戶層層轉帳最後轉入理想金公司,楊姓負責人則利用贓款購買黃金條塊後加工變現,販售黃金獲利後抽傭11%手續費,再把現金退給詐團。


警方表示,這種操作黃金買盤的手法,就是拿詐團的現金購買黃金,然後利用低買高賣方式賺取黃金買賣交易匯差,並抽取詐團處理贓款總額11%手續費,等於兩邊賺取黃金現貨買賣的匯差及幫詐團洗錢的手續費。



黃金盤商勾結黑幫詐團 找人頭買賣洗錢3千萬


專案小組於蒐證完備並掌握集團據點後,分別於今年1月起至4月,共執行5波搜索行動,搜索犯嫌住居所及公司所在地等相關處所,全案訊後依詐欺罪、《洗錢防制法》及《組織犯罪防制條例》等罪嫌,移送地檢署偵辦。
黃金盤商勾結黑幫詐團 找人頭買賣洗錢3千萬


警方呼籲,詐欺集團現在多以「投資股票或虛擬幣受災戶」等詐騙話術,取得被害人信任後詐取資產,而近期金價飆漲、屢創新高,常以贓款購買黃金條塊進行洗錢。民眾如接獲類似電話務必仔細求證,切勿受騙上當,以免成為詐騙集團的待宰肥羊,如有疑問,可撥打165反詐騙諮詢專線查證。


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


吊車大王胡漢龑不捨2勇消殉職 今62歲生日許願望:7000萬購超高雲梯車


揪兒福聯盟為避稅、財報不符 郭昱晴要求鄭英耀速研擬改進


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀