臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

調查局長交接 陳白立:維護國家安全、打擊重大犯罪


調查局長交接 陳白立:維護國家安全、打擊重大犯罪


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


法務部調查局長交接暨宣誓典禮今(27)日下午舉行,法務部長鄭銘謙親自主持交接,新任局長陳白立在交接印信後致詞時,提示了「維護國家安全、打擊重大犯罪、提升國家資安量能、健全營業秘密保護、強化工作紀律」5大團隊努力方向,帶領調查局落實推動。


鄭銘謙致詞時肯定卸任的局長王俊力在2年6個多月任期內,帶領調查局同仁全力反制中共滲透與認知作戰,偵辦竊取國安商業秘密及陸企人才挖角等案件,有效維護國家安全;另查獲我國史上最大量第三級毒品卡痛180公噸、偵辦雲林縣議會議長沈宗隆、前台南市議會議長郭信良貪污等社會矚目案件,以及111年九合一、113年二合一選舉查察,績效優異,獲得各級長官及國人肯定。


王俊力並以前瞻眼光及創新思維,因應任務需要進行組織變革,設立打詐督導中心及科偵組全力打擊電信詐欺犯罪;設立據點業務協調中心協助外勤據點深耕轄區;設立認知戰研究中心提升反制及應處境外敵對勢力認知作戰能力;推動完成修法增設一名科技副局長,及爭取增加30名資安人力強化打擊資安犯罪能量,以及加強與國外執法機構合作打擊犯罪等,績效卓著。


鄭銘謙並期許新任局長陳白立以國安專長,帶領調查局全力維護國家安全與偵辦重大犯罪,未來加強偵辦國安案件、打擊詐欺、貪瀆及毒品犯罪、深化國際合作、加強檢廉合作、強化工作紀律等目標。


王俊力則表示,擔任調查局局長一職增長了在國安領域、科技偵查及國際執法合作有不同的視野,有調查局這一段旅程,使生命更加豐富而精彩,「一日調查員,終生調查員」是調查局的傳承精神,將永遠以曾是展抱大家庭的一員為榮。


陳白立則感恩到場出席交接典禮高齡80多歲母親與往生父親的養育栽培,以及家人的支持與鼓勵。他並表示,未來將秉持調查局的核心價值─忠誠、樸實、團結、進步,帶領同仁以「維護國家安全,偵辦重大犯罪」兩大工作主軸,秉承總統、行政院長及部長揭櫫的施政方向,落實推動「全力維護國家安全、加強打擊重大犯罪、提升國家資安量能、健全營業秘密保護、持續強化工作紀律」等5大工作重點。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


幫朱國榮「助跑」 遊艇大亨周哲男等10人起訴


竹市火警2消防員殉職 竹檢完成相驗指揮蒐證追查


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀