臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

質疑執政黨用手機訊號監測立院外群眾 陳玉珍驚:檢調應立即約談


質疑執政黨用手機訊號監測立院外群眾 陳玉珍驚:檢調應立即約談


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


國民黨立委陳玉珍今(28)日指出,民進黨政策會執行長王義川昨晚在政論節目指稱,可以用手機訊號定位分析在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等,讓她質疑每個人的基地台訊號、位置應屬個資隱私,是要受到保護的,呼籲檢調應立即約談王義川。


陳玉珍說,昨晚一聽到王義川「手機訊號定位」的說法,心中感到十分恐怖與震驚,難道老大哥還在?如果民進黨政府真的用電信偵查誰有參加群眾運動,誰沒參加群眾運動,將是台灣人權大倒退。她要求檢調應主動介入調查此案,以避免執政黨不當利用電信偵察手段,成為侵害人權的犯罪工具。


陳玉珍提到,2021年疫情期間,中央疫情指揮中心在五月天跨年夜演唱會時,動用電子圍離2.0「天網」揪出違規者,遭外界質疑侵犯人權,當時由於全球疫情仍屬嚴竣,兼顧全體國人健康權下,最後不了了之。她說,此次王義川在節目上,再度提到用手機訊號定位分析現場群眾年齡,讓人不禁懷疑,難道「天網」還存在?「老大哥」還在?



質疑執政黨用手機訊號監測立院外群眾 陳玉珍驚:檢調應立即約談


陳玉珍批評,有哪條法律授權民進黨政府可以建置「天網」?有哪條法律授權民進黨政府可以利用手機監控人民所在位置?她說,「公民與政治權利國際公約第17條清楚載明,對於任何人的私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞。」


「對於此種侵擾或破壞,人人有受法律保護的權利。」陳玉珍強調,王義川身為執政的民進黨重要黨職幹部,可以在節目上輕輕鬆鬆、脫口而出向全國人民說出這些駭人聽聞的話,顯然民進黨絕非第一次做這樣的事。她呼籲,檢調應主動介入調查此案,以避免執政黨不當利用電信偵察手段,成為侵害人權的犯罪工具。


照片來源:Microsoft Bing AI、國民黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委熬夜續審國會職權修法 賴清德感謝立院外展現公民社會力量


「國會改革五法」 審查有黑道出沒?傅崐萁:感謝韓國瑜再三提醒要小心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀