臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

為盧佳君發聲被控誣告 台師大教授夏學理二審仍無罪


為盧佳君發聲被控誣告 台師大教授夏學理二審仍無罪


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


台師大教授夏學理為已故立委盧修一的音樂家女兒盧佳君抱不平,並指控台師大校長吳正己人事黑箱,向台北地檢署按鈴申告,遭吳正己控告誣告、加重誹謗,並經北檢起訴,台北地院判夏無罪,檢察官上訴二審;高等法院今(28)日駁回檢方上訴,維持無罪原判。加重誹謗罪部分不得上訴,誣告罪檢方得依速審法規定上訴。


檢方起訴指出,夏學理於擔任台灣師範大學音樂學院表演藝術研究所所長及表演藝術學士學位學程主任期間,發布新聞稿,以文字公開指摘:「不能讓更多的『盧佳君們』,成為吳正己闇黑條款的犧性者!傷害無辜…」、「臺灣高等教育人事黑箱雖不是新聞,但以一紙國立大學『書函』公然要求全校必須在『尚無員額』的情況下,對外徵才,並由校長違法進行審查、挑選後,再核給員額,則聞所未聞!


大學校園若失去公平正義,則一代代苦讀的天下英才們,將只是違法濫權下的無辜犧牲者!」、「吳正己在做,孔夫子在看」,「臺師大教師徵聘黑箱内定重大『關鍵證據』從天降!」、「夏學理:大學校園,必須公平正義;傷害無辜,必須到此為止」、「前立委盧修一的音樂家女兒盧佳君,當初因為沒被校長列在名單上,即被這個腐敗的制度『做掉』」等文字,並在臺灣臺北地方檢察署門口,接受多家媒體記者採訪,復當場按鈴申告吳正己,足以貶損吳正己及臺灣師範大學之名譽。及涉犯誣告罪。


北院審理認為,夏學理所為部分評論雖使被批評者感到不快或難堪,然仍與客觀事實有一定關聯,非刻意虛構,應以夏學理言論自由之保障為優先,而不應就夏學理這些言論,科以刑事處罰。而夏學理又未捏造事實以誣陷吳正己,判決無罪。檢察官上訴二審。


高院合議庭審理後認定,夏學理的評論事涉公益,在評論前,依其查證而得資料,主觀上認為所評論之內容為真實可信,故雖使被批評者感到不快或難堪,然仍與客觀事實有一定關聯,其主觀上並非惡意虛構事實以詆毀吳正己及臺灣師範大學,本院權衡憲法保障言論自由及告訴人名譽、社會評價之衝突後,認本案仍以被告夏學理言論自由之保障為優先。且被告提起告訴,目的在求是非曲直,並非捏造事實構陷吳正己及臺灣師範大學。


所以被告夏學理上開所為,不符合起訴書所指摘之加重誹謗、誣告要件,原審所為無罪判決,並無不當,檢察官上訴無理由,應予駁回。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


屏檢跨單位查獲6噸動物用偽禁劣藥 起訴葉嫌3人


台南正副議長賄選案 南檢提上訴


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀