臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

民進黨指耶誕城收集手機大數據 新北交通局:已去個資化


民進黨指耶誕城收集手機大數據 新北交通局:已去個資化


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


針對國民黨立委稍早質疑民進黨透過手機監控人民,民進黨今(28)日表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查,以及風景區遊客來源等,均是透過手機信令資料進行大數據分析。


民進黨指出,過去重大活動也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,這已是常態,昨晚政策會執行長王義川在政論節目中所提供的資訊來自民間的調查,結果與時代力量昨晚發布的問卷結果相似。本黨並無相關設備,也非本黨進行的調查。


民進黨指出,陳玉珍將其發言曲解為國家機器的運作,甚至扯到國安單位,實在是過度幻想,如果陳委員對此有疑問或是不懂之處,可以問一下新北市交通局,了解新北耶誕城的人流調查是如何進行的。


民進黨也強調,民進黨絕無監控人民之事,呼籲國民黨勿作不實揣測。


對此,新北市交通局回應,新北市大型活動期間會要求主辦單位向電信公司購買手機信令訊號統計推估人潮,資料已經去個資化,無法進行不同時間不同活動個資差異或重複的分析,僅能提供推估會場人數、滯留時間、來回方向等去個資化資訊。


照片來源:民進黨提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


朝野衝突激發學生上街頭 不滿「他」而來居多


國會朝野對槓場外群眾聚 陳冠廷預告:未來釋憲解決爭議


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀