臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

廉政署長交接 鄭銘謙耳提面命5項工作指示


廉政署長交接 鄭銘謙耳提面命5項工作指示


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


法務部廉政署卸、新任署長交接典禮今(28)日下午舉行,法務部長鄭銘謙親自主持及監誓,鄭銘謙在廉政署長任內就與新任署長馮成有同事情誼,今天典禮中也不忘耳提面命「預防先行,肅貪為輔」、「完善法制,與時俱進」、「團隊作戰,強化肅貪能量」、「善用AI,智慧轉型科技辦案」、「正人正己,為機關標竿」等5項工作重點,交辦給新任署長。


鄭銘謙表示,法務部會以賴總統就職演說的清廉執政、建立開放透明的政府為目標,不愧對每一分的信賴與託付。感謝莊榮松署長於廉政署服務兩年多以來,延續歷任首長廉能政策,及各位同仁努力,寫下了許多廉政的歷史,以機關採購廉政平臺為例,開設數量從原先40幾案,已開設至76案,成果豐碩。


鄭銘謙指出,廉政署長身負帶領廉政同仁開拓廉政建設的重責大任,期許新任馮署長展望未來,而且現在全球正面臨貪瀆犯罪智慧化的挑戰,各種危機、風險變化萬千。期許全體廉政同仁,具備靈活的思維,跟上時代的躍進,將危機都化為轉機。


對於新任署長馮盛,曾經是鄭銘謙廉政署長任內的主任秘書,鄭銘謙也交代5項工作重點與馮成共勉。分別是:一、預防先行,肅貪為輔:協助機關辦理各項廉能工作,有助提升行政效率,贏得人民信任,如同機關採購廉政平台,根本改變機關採購文化,減少採購類弊端及刑事案件,降低廉政風險。於防貪政策中,找出機關潛存風險,致力消彌風險,例如廉政署目前推動透明晶質獎,從根本檢視機關內部廉政政策,並更加精進。期許未來希望廉政署帶領全體廉政人員以務實精神及態度,扎實檢視機關內部各項廉政措施,並發揮亮點。


二、完善法制,與時俱進:廉政署主管許多重要廉政法規,如《揭弊者保護法》、國家機密保護法等,關係國家廉政未來之發展,未來無論推動立法或修法,需與時俱進,符合時代要求。


三、團隊作戰,強化肅貪能量:能夠精緻偵辦的前提,關鍵在於團結合作。面對新型態產業(如綠能產業)、組織犯罪和科技犯罪,我們要打團體戰,發揮肅貪最強戰力,快速因應,期許未來馮署長與同仁以團隊辦案方式,提升偵辦能量及品質,貫徹法律正當性及程序合法性,贏得社會大眾的信賴。


四、善用AI,智慧轉型科技辦案:社會大眾往往會擔憂貪瀆案件的偵查品質,而且屬於智慧型犯罪的貪瀆案件蒐證難度特別高。未來的偵查應智慧轉型,善用AI人工智慧及資訊科技,精緻偵查作為,提升效率及正確率,相信一定會對貪瀆案件定罪率有所幫助。


五、正人正己,為機關標竿:各位身為政風人員,於機關扮演協助機關廉政工作之重要工作,必須嚴以律己,作機關同仁表率。


馮成接任後即召集一級主管開會,表示廉政署要領航帶領政風同仁與機關密切合作,發掘風險、機先預警控制,降低貪瀆發生率;公私部門的交流活動,都要設定明確的目標,務實且系統性的持續推動與精進;肅貪案件偵辦,首重程序嚴謹,證據蒐集完備,並注意人權保障;並要求主管落實團隊紀律,以身作則,廉政署要持續走對的路,接軌國際,加強與各國、非政府組織的合作,展現台灣對開放透明政府與公民參與的重視,以實踐新政府清廉勤政的目標。


照片來源:廉政署


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


臺壽保內線交易求償 二審仍判朱國榮賠9600餘萬


為盧佳君發聲被控誣告 台師大教授夏學理二審仍無罪


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀