臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


台灣8度叩關世界衛生大會(WHA)失敗,但醫療外交與國會外交不間斷。立法院WHA視導團由立法院副院長江啟臣率立委們前往瑞士首都伯恩,會面瑞士聯邦國會下議員、國會友台小組共同主席Fabian Molina及Nicolas Walder,並與多位瑞士聯邦議員進行了深入交流。國民黨立委陳菁徽透露,第一次與Fabian Molina碰面,開場話題不是聊此趟出訪過程,而是關心台灣立法院特有的「台式民主」打架場面。


視導團除參觀瑞士國會,並在雙邊餐敘中,探討了包括台灣健康保險制度政策、台海情勢發展等議題,也就台瑞雙邊科技合作協定、台瑞雙邊直航,以及金融資訊交換協議等問題展開深度討論。


陳菁徽說,去年曾到訪台灣的Fabien Molina不僅關心她的身體傷勢,更好奇詢問為何有立委要搶奪立法院秘書長周萬來的文件,令現場一陣歡笑。



WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


此外,代表團還會見瑞士首都伯恩市市長Alec von Graffenried。市長在會見中表示,台瑞兩國皆是「小而富」的國家,擁有成功的民主經驗,適合進行深度合作。他強調,因為國家規模較小,更應與其他國家展開深度合作,找出共同的發展策略,以應對未來的挑戰。


江啟臣說明,此行主要目的是強化台灣與瑞士之間的國會外交,並藉此機會促進雙邊在科技、交通和金融等領域的合作。他指出,台灣在全球健康安全和國際合作中,扮演重要角色,希望通過此次交流進一步推動雙邊合作的實現。


陳菁徽強調,台灣的健全醫療制度和科技創新能力,能為全球公共衛生和科技發展做出更多貢獻。她呼籲,國際社會支持台灣參與世界衛生組織和其他國際組織,以共同實現「Health for All, All for Health」的目標。


照片來源:陳菁徽辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】邱議瑩搧羅智強巴掌 徐巧芯質疑:要打多少人才滿意


政論節目誣指「被當場噓到爆」 王鴻薇:向NCC檢舉開罰民視


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀