臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院會昨日三讀通過《立法院職權行使法》修正案後,國民黨立委羅廷瑋引述前總統蔡英文改革承諾,藉此痛批民進黨跳票的發言,遭綠營斷章取義;對此,羅廷瑋今(29)日表示,物換星移,民進黨成為改革絆腳石、政治紛擾和社會爭議的來源,而延宕30年的國會改革,很艱辛、很困難、很不容易,歷經許多造謠抹黑,但國民黨終於完成了。


羅廷瑋昨日在立法院引述前總統蔡英文2015年12月8日承諾國會要改革的發言,當時蔡英文說:「民主國家的國會,是民意的第一線,立法委員應該扮演督促政府改革、捍衛人民權益的守門人。但是,『國民黨』長期佔據多數的立法院,卻變成改革的絆腳石,甚至是政治紛擾、社會爭議的來源。如果立法院不能透過制度性的變革,真正落實『人民的國會』、『開放的國會』、『專業的國會』,改革停滯、效率不彰的情況依然會一再上演。」


不料該段蔡英文的表述,事後卻被斷章取義,指稱羅廷瑋表示「國民黨是改革的絆腳石」,引發羅的支持者不滿,痛批民進黨側翼輸不起持續造謠抹黑。


羅廷瑋指出,30年前民進黨推動憲改,提出國會改革,希望讓中華民國更前進、更進步,因此民進黨在1993、2012及2016年都曾提出國會改革法案;1993年版本《立法院聽證調查法草案》提案人,除了時任立委沈富雄、陳水扁、呂秀蓮、蘇嘉全、謝長廷等外,民進黨團總召柯建銘也非常支持。


「時至今日,時空變了,位置變了,人也變了。」羅廷瑋進一步指出,國人可以看到過去民進黨的進步主張,對照民進黨現在的腐敗,可以了解到當時殷殷期盼的透明政治,已經逐漸化為懼怕,懼怕的是民進黨過去8年的所作所為攤在陽光底下。他說,今天透明政治的理念已經離民進黨非常遙遠,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。



引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


羅廷瑋表示,如今物換星移,現在是誰成為改革的絆腳石?又是誰政治紛擾、社會爭議的來源?答案顯而易見,就是民進黨自己。他說,國會改革延宕30年,現在是關鍵時刻,也是國會改革的最後一哩路,很艱辛、很困難、很不容易,歷經許多造謠抹黑,但國民黨終於完成了。


羅廷瑋說,這幾天自己不停地向各方請益,民眾想要的是什麼?民眾期待的改革是什麼?民主又是什麼?什麼樣的國會,是民眾想要的?他得出結論是民眾要的很簡單,不管藍綠白,不過就是求一個清廉與公正,他深知只有真正的透明和公正,才能重建民眾對政治的信任。


羅廷瑋強調,國會改革並不是一個政黨的勝利,國會改革是讓全體立法委員不分黨派回歸專業,藍綠白都一樣,涉弊就查到底。他也表示,國會改革意味著中華民國的民主自由又向前邁進一大步,這是屬於中華民國2350萬人民的勝利,陽光終將照進國會,讓貪腐永不再現。


照片來源:羅廷瑋臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】邱議瑩搧羅智強巴掌 徐巧芯質疑:要打多少人才滿意


政論節目誣指「被當場噓到爆」 王鴻薇:向NCC檢舉開罰民視


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀