臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

王義川手機定位分析說 北檢他案偵辦


王義川手機定位分析說 北檢他案偵辦


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


民進黨政策會執行長王義川日前在節目上表示,他們可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複,引發爭議,不但引起藍、白陣營撻伐,國民黨並向北檢告發涉嫌違反通訊保障及監察法:台北地檢署今(29)日下午也簽分「他」字案,釐清是否涉有不法情事。


國民黨首席副書記長林思銘說,照王義川的說法,原來人民一直都在被民進黨監控中,怎麼樣都逃不出民進黨政權手掌心,王義川到底是胡扯的,還是確實有檢調國安單位或是電信公司提供資訊給他,王義川、賴總統與行政院長卓榮泰都要講清楚說明白。


林思銘痛批民進黨為掌控人民無所不用其極,並告發王義川違反通訊保障及監察法,非公務員因職務或業務知悉或持有監察通訊所得應秘密之資料,而無故洩漏或交付之者,處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣二萬元以下罰金。


國民黨立委陳玉珍指出,王義川辯稱這是由他民間公司的友人提供「手機信令資料分析」而來;根據內政部110公開報告指出,所謂手機信令資料在人口統計中,相關資料不含個別用戶的性別、地址、年齡等個資數據,民進黨是公然監控人民,大言不慚還覺得沒什麼,到底多少手機訊息與行蹤被政府給監控?


國民黨立委黃健豪指出,電信公司或許掌握用戶個資,但是提供給相關數據分析公司的資料,一定只會有整批的資料,而不會有個別的資料,比如總體來了多少人,加價購還可以得知總體大概的年齡層、性別比例,但無法得知個別資料。電信業者也不會提供這些資訊給民間數據分析公司,王義川說清楚,資料哪來的。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


賓士車拒檢遭開槍後座乘客亡 員警二審仍判無罪


退伍士官長軍常服挺柯 判罰金2000元


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀