臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

國會擴權法通過 賴清德尊重政院提覆議、黨團提釋憲


國會擴權法通過 賴清德尊重政院提覆議、黨團提釋憲


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院三讀通過國會職權修法《立法院職權行使法》及《刑法》,行政院長卓榮泰表示,本次法律修正案有因違憲而致窒礙難行時,行政院將會在收到立法院三讀通過之條文後,研議依憲法增修條文所定之程序移請立法院覆議;民進黨主席賴清德今(29)日也表態,黨中央尊重並支持。


賴清德在會中指出,立法院已經表決通過《職權行使法》及《刑法》修法,第一時間民進黨團已經公布要提出釋憲,行政院也表態將執行完成所有憲政程序的責任、提出覆議。他說,「黨中央尊重,也表示支持,也利用這個機會感謝黨籍立委這段時間在立院的辛苦」。


近期美方以及他國長期訪台交流,賴清德在會中說,過去這段時間,共有51個訪團、超過500位重要外賓來台,參加就職典禮,自己和副總統蕭美琴也在總統府接待了許多訪團。他說,他國貴賓除了展現各國對台灣的肯定和支持,也顯示出,台灣與國際社會關係越來越緊密。


賴清德表示,台灣也會積極跟各國深化實質夥伴關係,持續守護民主自由的價值,維護區域的和平穩定,促進世界的繁榮發展。


新竹市晴空匯26日深夜發生火警,造成2名消防員救災不幸殉職,賴清德在會中關心此事,他說,「兩位消防同仁,在救災過程中殉職,我要向同仁及家屬表達哀悼的慰問之意」。


賴清德表示,中央政府會跟地方政府全力進行撫卹工作、協助家屬,除了將釐清事故原因和責任,也會繼續努力,提升消防同仁的救災勤務安全。


此外,有關總統常態化國情報告及即時問答,賴清德在會中是否有談及?民進黨發言人吳崢回應,中執會並無進一步討論,但關於賴清德的態度,可以從過去的公開談話來看,賴在就任總統前後都曾多次表達,在合法、合憲的基礎下,非常有意願到立法院國情報告。


吳崢說,今天在中執會談話也表達,對於立院黨團提出釋憲、行政院要就憲政程序提出覆議,釐清疑義,賴跟黨中央都表達支持。


照片來源:總統府提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【幕後】「鍾一平」下令壓迫藝人 反遭賴清德46秒圈粉大陸網友


徐巧芯自白用腳踹倒陳亭妃 監視畫面犯行全曝光


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀