臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

讚國會改革是台灣民主里程碑 蘇煥智嘆:民進黨站對立面


讚國會改革是台灣民主里程碑 蘇煥智嘆:民進黨站對立面


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


國會28日傍晚通過的國會改革法案《立法院職權行使法》部分修正條文,主要是有關國會調查權、聽証會、藐視國會處罰等相關制度的建立。律師蘇煥智29日晚間表示,國會改革案通過,是台灣民主里程碑,但可惜總統賴清德及民進黨選擇站在「改革.反貪腐」的對立面。


蘇煥智從1977年參與台灣民主運動,曾擔任過三屆立法委員,也擔任過二屆台南縣長。他指出,這次國會改革,落實國會調查權、聽証制度、藐視國會處罰,一直都是台灣民主運動追求的改革理念,此制度的建立,有助於打破台灣政治的黑箱與貪腐,對建立政治清明是一個重要的民主里程碑。


「不過很可惜剛上任賴清德總統又是民進黨黨主席,卻選擇站在反改革的立場。」蘇煥智認為,賴本來應該站在民進黨過去一貫改革的立場,推動建立完善的國會監督制度,並主動邀請朝野各黨及社會關心人士,共同協商國會改革方案的通動。



讚國會改革是台灣民主里程碑 蘇煥智嘆:民進黨站對立面


「賴清德就任總統的起手式,卻與民主改革對幹,真的是自己打敗自己。」蘇煥智批評,可惜賴清德及民進黨卻選擇以程序理由反改革、全面杯葛抗爭,還動員群眾反對,這是站在「改革、反貪腐」的對立面。


照片來源:截圖自柯建銘臉書、蘇煥智臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀