臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

郭璽罵海軍退役上校王志鵬草包 判拘役50天確定


郭璽罵海軍退役上校王志鵬草包 判拘役50天確定


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


前海軍顧問郭璽因不滿海軍退役上校王志鵬有關「潛艦國造」的言論,竟然在人數多達百人的「軍事/外交/情報」LINE群組上,以暱稱「Robert」辱罵王志鵬「假博士偽學者」、「跳樑小丑」、「大草包」、「老鼠屎」,王志鵬提告妨害名譽,士林地院判郭璽拘役50天、得易科罰金,郭璽上訴二審;高等法院今(30)日駁回上訴,全案定讞。


郭璽是因王志鵬發表有關「潛艦國造」的言論與其意見不同,竟於111年10月到11月間,在人數高達117人的「軍事/外交/情報」LINE群組,以暱稱「Robert」發文,指王志鵬「你一個大外行去北京跪求一個假博士屁都不會還處處以學者、專家自居噁心死了…」、「至於王志鵬這個假博士偽學者不過是一個跳樑小丑」、「再看一百遍你還是個草包…只有你這個假專家、假博士說得出口…」、「大草包」、「老鼠屎」等文字,王志鵬認郭璽言論貶損他的人格及社會評價,在高雄提告,並經士林地檢署依妨害名譽起訴。


郭璽承認發文,但否認犯罪,他辯稱,他的言論完全是意見表達,他質疑王志鵬是否有取得博士學位,這也是可受公評的事情,他是為了澄清與自我防衛而質疑王志鵬,希望王提供相關資料解惑,但是王都沒有提出,他發表這些文字當屬可受公評之公共政策議題,有阻卻刑事責任之理由。


法官審理認定,郭璽具體指摘王志鵬的博士學位是不實、偽學者,且受對岸政府要求刺探軍情,並諷刺告訴人為跳樑小丑、草包等,文字內容依社會一般通念,屬貶抑他人人格而嘲諷、蔑指他人人格低劣之言語,卷證資料無從證明王志鵬有郭璽指稱的假博士、刺探軍情行為,郭璽也沒有任何證據證明,顯見郭璽發表文字時未盡合理查證義務。


「軍事/外交/情報」LINE群組多達117人,顯屬特定多數人得以共見,屬於公然之狀態,郭璽在這個群組發表關於王志鵬的文字,自屬散布行為;這些文字 足以引發一般人對王志鵬的人格及名譽造成貶損,依被告郭璽的社會經驗,當無不知之理,卻仍恣意為之,足認其具誹謗故意及散布之意圖,其行為已該當誹謗罪之構成要件至明。


法官認為,郭璽不思理性溝通,在特定多數人可共見共聞之LINE群組上公開發表貶損告訴人人格、名譽及社會評價之言詞,令告訴人之名譽受損,實不足取;兼衡其動機、目的、誹謗之手法、無前科之素行,犯後未能坦然面對之態度,暨迄今未取得告訴人諒解等一切情狀,判處拘役50天、得易科罰金。高院駁回上訴,全案確定。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


賓士車拒檢遭開槍後座乘客亡 員警二審仍判無罪


台高檢今年首次打詐督導會議 鄭銘謙指示嚴懲重罰詐欺犯罪


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀