臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

柯文哲反對在野特偵組 陳冠廷怒批:早知如此何必當初


柯文哲反對在野特偵組 陳冠廷怒批:早知如此何必當初


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨團總召傅崐萁近日透露,藍白黨團會在最短時間,成立「在野黨特偵組」查弊案,但民眾黨主席柯文哲卻表態反對;對此,民進黨立委陳冠廷今(30)日表示,頗為感慨,早知如此,何必當初,並質疑國民黨與民眾黨在審議過程中,是否有認真看過法案內容,不然認知差異怎竟如此之大。


陳冠廷質疑,如果國民黨對修法內容認知是正確的,修訂新法,能賦予立法院擁有類似過去特偵組的強大權力,民眾黨當初就應該認真把關,確保法條修訂得更嚴謹;但如果國民黨是誤解相關內容,則代表兩黨在表決前根本不理解法案內容,「無論哪種情況,都證明了此次立法過程的草率」。


陳冠廷指出,民眾黨作為國會關鍵少數力量,且立法院職權行使法又是該黨主推修法,理論上,應在審議階段就提出嚴謹條文,然而卻在二讀會當天才提出「再修正動議」,還推出讓國民黨認為能成立「在野特偵組」的條文。他認為,身為民眾黨主席的柯文哲在院會前主持黨團晨會,更應協助黨團把關法案品質,不應出現如此嚴重的認知落差。


陳冠廷提到,柯文哲過去一直強調「民意、專業、價值」,但此次修法過程卻看不到對民意的尊重,場外青鳥們的訴求被直接無視;修法也不夠專業,引發上百位法律學者連署要求退回重審,國民黨甚至認為可據此成立柯文哲所反對的在野特偵組。


陳冠廷呼籲,柯文哲若真的認為民意、專業、價值是重要的,就應更謹慎使用手中權力,不要讓過去的支持者感到失望。


照片來源:民進黨


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【幕後】「鍾一平」下令壓迫藝人 反遭賴清德46秒圈粉大陸網友


徐巧芯自白用腳踹倒陳亭妃 監視畫面犯行全曝光


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀