臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

國會擴權通過股市下跌 專家示警:對台威脅甚至超過中共軍演


國會擴權通過股市下跌 專家示警:對台威脅甚至超過中共軍演


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


《立法院職權行使法》等修正草案於28日三讀通過,原傳出各國外商對於該法案本就抱持擔憂態度,在修正草案三讀後,原本連日上漲的股市迎來了接連兩天的下跌,顯示外資對於台灣投資信心下降;清大社研所副教授陳明祺今(30)日受訪時表示,相較於中共軍演股市仍然上漲,在國會擴權法案通過後的連日下跌,反映出金融市場可能認為國會擴權對台灣的威脅,不亞於、甚至超過中共軍演。


陳明祺指出,影響股市的因素有非常多,但綜合來看,中共連兩日軍演台灣股市仍維持在高位盤旋,一定程度上顯示台灣的金融市場並未被影響;同時也是中共長期不斷騷擾,導致邊際效益遞減,股市將中共的威脅看作一種常態而非變數。


「本週二所通過的國會擴權法案,造成對於企業經營、企業營業秘密保守上帶來新的挑戰。」陳明祺表示,金融市場對於通過這樣的法案有所疑慮,雖然美股趨勢也是台灣股市漲跌的因素之一,但另一個重要因素,則是新的國會擴權法案可能對公司經營、營業秘密保護,帶來新的威脅,不能說是沒有關係。他說,平衡來看,金融市場可能覺得國會擴權對於台灣所帶來的威脅,不亞於、甚至超過於中共軍演。


陳明祺說,在國會調查權和藐視國會罪三讀通過條文曝光後,許多人發現國會掌握主動對一般民眾裁罰的權力,雖然藍白立委不斷強調法不會罰及一般人,但事實上,國會行使調查權時,除了政府機關,還可要求「社會上有關係人員」提供資料,如若不提供,將處以1萬元以上10萬元以下罰鍰,也可連續開罰。


陳明祺認為,雖然是否判刑,仍待司法機關判定,但行政罰卻是可由國會決定,美國針對藐視國會的罪刑,都還是由司法機關做很嚴謹的審視,才會加以調查,因為不能隨意侵害人民權益。但他指出,台灣法案卻是由立法院自己決議,由這些委員自行認為「你有沒有藐視國會」。


另外,日前台灣經濟研究院院長張建一就曾表示,美國商會和歐洲商會都會對台灣政策進行評估,國會政策交代不清楚的狀況,可能導致投資台灣的信心縮手,進而影響經濟。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【幕後】「鍾一平」下令壓迫藝人 反遭賴清德46秒圈粉大陸網友


徐巧芯自白用腳踹倒陳亭妃 監視畫面犯行全曝光


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀