臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

今年7警自殺!葉大華、陳景峻要警政署注意員警精神壓力、長期失眠


今年7警自殺!葉大華、陳景峻要警政署注意員警精神壓力、長期失眠


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對今年起迄今已發生七起警察自殺案,監察委員葉大華、陳景峻今(30)日再度表達關切,監察院將持續追蹤「警察自殺案」,督促警政署提升心理輔導經費編列及心理諮商服務覆蓋率、委外諮商服務成效,及基層勤務的檢討,以確實改善警察人員身心危勞的處境。


今年1月16日通過的警察自殺防治及心輔機制調查報告,明確指出警察機關心理輔導經費嚴重欠缺及諮商服務覆蓋率不足等問題。警政署雖回應已規劃相關經費由113年80萬元,提高至114年500萬元,並要求各警察機關積極編列經費,以提升諮商服務資源及能量,然而2位監委表示,對7.5萬名警察人員所需的心理健康資源是否充足?警政署應就現行資源佈建情形進行合理的預算編列評估。



今年7警自殺!葉大華、陳景峻要警政署注意員警精神壓力、長期失眠


葉大華、陳景峻調查發現,現行警察心理輔導經費嚴重短缺、「關老師」角色定位衝突、教育訓練流於形式、未落實自殺防治策略,導致對高風險對象的識別能力不足,且110年起新增的「委外預約諮商服務」實施成效不佳,警政署應注意員警精神壓力大、長期失眠等風險因子,並積極檢討績效評比及勤務制度的合理性。


警政署回應監察院表示已會商主管機關及召開專家會議,全面檢討心輔機制,並持續檢討員警勤務編排合理性、改革績效制度,以減輕基層員警工作負意見,並就相關案件組成獨立調查小組,深究原因以利落實防治措施。


照片來源:內政部網站


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀