臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 匯流新聞網

批北市共享運具政策「盲人摸象」 林亮君:應檢討契約與權利金


批北市共享運具政策「盲人摸象」 林亮君:應檢討契約與權利金


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


有關市政府近年來的共享運具行政契約規範不夠嚴謹,縱容業者長時間佔用用停車格位,權利金金額過低問題,台北市議員林亮君(31)表示,市府對目前的政策走向毫無掌握,根本就是「盲人摸象」。


林亮君說,從行政契約來看,台北市的機車位在尖峰時段往往一位難求,市府卻縱容業者同一車輛可以在同一車格連續停放3天,實在太久,而契約雖規範業者在同一路段最多能停6台車,但北市有3家合作業者,等於一個路段最多可能出現「18台」共享機車。


林亮君表示,行政契約雖明文規範當業者違規停車,接獲停管處、交通局通知後必須要在4小時內移置車輛,但對比一般民眾違規時得馬上移車,市府對業者實在是特別寬容。她說,「4個小時對上班族來講就是半天,早上因共享車輛佔位找不到地方停車,能等到中午吃飯再出來停嗎?」


林亮君指出,合理的權利金必須兼顧將業者的外部成本內部化,再透過減收項目的方式獎勵業者配合市府政策目標,但是以共享運具產業趨於成熟的現在,市府收取的基礎權利金費用還是太低。


林亮君估算,市府今年預計向業者收取的權利金大約770萬元,依交通局資料估算約佔業者年度總營收的1-2%,如此低廉的權利金,業者卻能長時間佔用車格,市府的共享政策若沒有明顯成效,很難弭平民眾心中的不平衡感。


林亮君表示,共享運具政策的目標,是希望有朝一日共享運具可以大量替代私人運具,全市可以達到70%綠運輸,可是政策上路至今,台北市車輛登記數並沒有明顯變化。她說,於此同時市府既沒有針對目前的政策成效做過調查,關鍵資料也因業者拒絕提供「營業秘密」拿不到手,北市府現階段的共享運具政策「完全是盲人摸象」。


對此,台北市長蔣萬安表示,政策走到現在的階段確實應該調整檢討,未來會請交通局與研考會調查階段性成效,未來才能和業者進一步討論權利金,也會責成交通局訂定稽查跟考核機制,改善業者違規情形,並召集業者座談,針對權利金、契約內容等調整進行溝通。


照片來源:林亮君辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國會擴權通過股市下跌 專家示警:對台威脅甚至超過中共軍演


柯文哲反對在野特偵組 陳冠廷怒批:早知如此何必當初


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀