臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 匯流新聞網

蔣萬安屬意方仰寧卻落馬 張斯綱:李西河應與府會互動


蔣萬安屬意方仰寧卻落馬 張斯綱:李西河應與府會互動


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


內政部核定由警政署副署長李西河接任台北市警察局局長,與台北市長蔣萬安圈選人選不同,台北市議會國民黨黨團書記長張斯綱表示,此決策過程極度不尊重且羞辱地方政府,向內政部表達強烈不滿。


張斯綱表示,依照慣例,各縣市警察局長派任前內政部都會與縣市首長溝通,這是基於未來雙方共同維護治安、打擊犯罪來奠定互信基礎。他說,此次台北市警察局長派任前,內政部劉世芳部長曾去電蔣萬安市長,雙方協議由內政部提供候選名單,並由蔣市長圈選決定。


「內政部沒有尊重的溝通,就是一場虛情假意的騙局!藐視地方政府!」張斯綱強調,內政部從頭到尾都沒想要溝通,若是如此,大可逕自派任中央屬意之人選,不必如此大費周章。他懷疑內政部是不是刻意造成北市府與新任警察局長之間的嫌隙,若因此影響到北市的治安,內政部要負責。


台北市議會國民黨黨團強烈建議,新任的李西河局長應秉持行政中立、不分黨派,與北市府和議會保持良好的溝通與互動,共同為北市的治安來努力。


國民黨台北市議員游淑慧表示,一開始是劉世芳給了台北市兩個人選,讓蔣萬安市長決定,代表這兩人都是內政部和警政署可以接受的人。她質疑,地方直轄市警察局局長,最重要的不就是內政部、警政署和台北市長都能接受的人嗎?是誰權限超過內政部長和台北市長?把內政部長和台北市長都當成塑膠?


民進黨台北市議員簡舒培表示,市長並非要糖的孩子,不如意就哭鬧,警察局長也不是糖果,台北市治安非糖果,局長是內政部職權,市長用「擺道」兩字不公道。


蔣萬安表示,這是指過程,如果只給出一個人,他沒話說,只是給他兩個人選,並要他選出一個,結果他選了中央卻反悔,「請問妳能接受嗎?」


劉世芳受訪則說,兩位警官都非常優秀,是國家長期培養的警界人才,只有任務需求不同,在台北市、首都圈最大任務需求在於打詐、反毒,需要有刑事經驗比較多的人,認為李西河比較適切。


劉世芳表示,自己有把意見跟建議傳達給蔣萬安,兩人溝通過程有順利與不順利,溝通就是這樣,不是百分之百大家都滿意。


照片來源:北市府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


許淑華點擴權定義未清楚 蔣萬安點頭認同


【幕後】外媒憂職權修法成政治私怨報復 藍白嗆王義川背後有盤算


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀