臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 匯流新聞網

王鴻薇批淨零轉型9千億預算錢坑 陳世凱:對誤解感到遺憾


王鴻薇批淨零轉型9千億預算錢坑 陳世凱:對誤解感到遺憾


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


針對行政院院長卓榮泰於昨(31)日施政報告時提出,因應淨零轉型,規劃在2030年前投入新台幣9000億元預算,被國民黨立委王鴻薇批評是錢坑,並質疑根本是拿人民的納稅錢,去養肥綠能廠商;對此,行政院發言人陳世凱則於昨日深夜回應,對於部分立委至今仍對政府預算編列及審議程序產生誤解,行政院感到十分遺憾與不解。


王鴻薇昨日在臉書發文指出,卓榮泰第一次在立法院報告,沒想到馬上語出驚人,宣誓要在2030年投入9000億的綠能投資,到底是什麼原因,讓賴清德政府無視過去種種綠能弊案、醜聞,也要繼續把錢投入這個錢坑。她說,真的沒在怕,是不是底下人又餓了,會不會雲豹又要笑了?


「我就問這些錢花下去,除了時不時的斷電停電,還有每年持續上漲的電費,人民得到什麼?拿人民的納稅錢,去養肥這些綠能廠商,這不是掏空什麼是掏空國家?」王鴻薇指出,這次卓榮泰宣示的9000億,在時間上僅需6年,賴政府比蔡政府更敢給、更敢花,過去風電2兆花不夠。她更諷刺,如果比較過去臭名遠播的前瞻、錢沾計畫,8年分8400億,果然有著突破性的進化。


對此,陳世凱回擊表示,政府對淨零轉型建設已進行的投資,迄今已有可觀回報,打造光電、風電、電動車及儲能4大供應鏈,帶動民間投資4兆元以上,創造產值5.9兆元。


陳世凱說明,政府所有預算皆會經立法院審議,國發會等相關部會並從2022年開始即已提出規劃,預計將投入9千億預算來推動2050淨零轉型的目標;除此之外,前瞻預算各項計畫執行至今,也都是以強化我國重要基礎建設、促進區域均衡發展以及改善人民生活品質為目標。他說,世界各國皆以2050淨零排放為努力的目標,並且大舉投入預算,以達成淨零轉型的終極目標,舉例而言,鄰近國家日本未來10年即將投入150兆日圓(約超過30兆元新台幣)預算。


「台灣作為地球村的一份子,對於淨零排放的目標也責無旁貸。」陳世凱提到,因此早於2022年3月底即已在我國「2050淨零排放路徑及策略總說明」中公布,自2022年開始,預計投入9千億預算,以執行2050淨零轉型的目標,其中預算來源包含既有規劃1200億元、新增計畫3200億元及國營事業4400億元。他也指出,淨零相關預算更已於2022年度至2024年度中央政府總預算及前瞻基礎建設計畫第4期特別預算中陸續編列,並經立法院審議通過,並非新內閣上任始提出。


陳世凱指出,政府對於淨零轉型建設已進行的投資,迄今已有可觀的回報,以離岸風電供應鏈為例,至2024年1月止,國家累計已新增建廠投資732.6億元,所創造的產值就已高達920.4億元;此外,國家也規劃投入再生能源及氫能(2107億元)、電網及儲能系統(2078億元)、低碳及負碳技術(415億元)、節能及鍋爐汰換(1,280億元)、運具電動化(1683億元)等領域,可望打造光電、風電、電動車及儲能4大供應鏈,帶動民間投資4兆元以上,創造產值5.9兆元。


對於部分立委就相關預算審議程序仍存有誤解,特別是對於合法審議並執行的前瞻預算惡言相向,陳世凱表示,以台北市而言,前瞻計畫在翡翠原水管工程計畫、班班有冷氣、強化數位教學以及智慧學習、整建長照衛福據點、0-2歲兒童社區公共托育皆有投入相關預算及建設,成效皆有目共睹,然而部分出身台北市的民意代表仍然對前瞻計畫惡意中傷,行政院感到十分遺憾與不解。


照片來源:行政院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


周典論案檢方爆「上面同意再放人」傅崐萁批政治辦案要鄭銘謙查明


加熱菸在台上市最後一哩路 就差「臺○○○公司」補齊申請文件


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀