臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 匯流新聞網

栽種大麻遭逮全盤承認 法院因為「這個理由」給予減刑


栽種大麻遭逮全盤承認 法院因為「這個理由」給予減刑


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/綜合報導


台中一名吳姓男子在家中種植大麻,並將大麻花採收風乾製成毒品,他遭警方逮捕後全盤承認,但辯稱是為了緩解憂鬱症狀才會種大麻,法院審理後認為,吳男主動自白可獲得減刑,而且他是難以忍受病痛,無法理性思考而種大麻,認為吳男有「可憫之處」,吳男後被依製造第二級毒品罪判處2年10個月,可以上訴。


檢警調查,吳男在網路上張貼種植大麻的文章和相簿,並且證據齊全,包括大麻種子等證物,他將成品風乾研磨後使用,行為上已屬製造毒品。


判決指出,吳男被逮捕後自白認罪,因此可先減刑,另外,考慮到他種植的大麻總數為30株,但查扣的活株只有26株,數量不多,且製造過程簡單,非專業大規模的栽種,因此認為他的犯罪情節輕微。


此外,吳男自述罹患憂鬱症,是為了緩解病痛才會栽植大麻,同時有提出身心科門診的證明,法院認為吳男製毒並非為了賺錢、好奇或是追求一時的享樂,而是因為憂鬱症,想透過大麻來緩解病痛,認定他的犯罪動機有「可憫之處」,因此再予以減刑,最終判吳男2年10個月,全案還可上訴。


照片來源:翻攝畫面


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


刑事局結合電影首映會 宣導反詐騙民眾直呼超過癮


失竊車牌現蹤 遇圍捕44歲男企圖衝撞警車逃


【文章轉載請註明出處】


最新政治新聞

延伸閱讀